Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Синие ведерки» не регистрируют как общественную организацию (ВИДЕО)

Как сообщает координатор «Общества синих ведерок «(ОСВ) Петр Шкуматов в ЖЖ,  31 мая ими была подана заявка на регистрацию общественной организации, однако сейчас спустя чуть больше месяца Минюст прислал отказ.

По словам Петра Шкуматова, в регистрации организации было отказано по формальным причинам: у Минюста имелись 3 претензии к уставу, 2 из которых «абсолютно идиотичны».

Так, Минюст, в частности, указал на отсутствие в уставе требуемыех в законе положений. О каких именно положениях идет речь, Шкуматов не уточнил, однако отметил, что эта претензия беспочвенна: «Устав мы делали долго и муторно, проверяя каждую закорючку».

Кроме того, в отказе на регистрацию было указано на «несоответствие видов деятельности целям организации». «Под этой общей формулировкой кроется требование, по факту убрать из видов деятельности и целей организации защиту прав и законных интересов граждан» — отмечает координатор общества.

При этом, по словам Шкуматова, если этот пункт останется в уставе, Минюст организацию «никогда и ни при каких обстоятельствах не зарегистрирует». Однако, активисты ОСВ на такое пойти не могут, так как «именно попытка вынести правовой оффтопик в самостоятельную структуру и был одним из мотивов создания общественной организации».

Сейчас активистами общества будет подготавливаться исковое заявление в суд на Минюст.

Как ранее сообщал Шкуматов об ОСВ, «официальный статус позволит существенно увеличить масштаб нашей правозащитной и, возможно, законотворческой деятельности». «Синеведерочники» намерены бескорыстно помогать гражданам, оказавшимся в ситуации неравенства сил с теми, кто использует административный ресурс.

Планируется, что члены организации будут обязаны платить ежемесячный взнос в 1 тыс. рублей, при этом им будут выдавать дисконтные карты, предоставляющие скидки на АЗС и автосервисах.

Учредителями «Синих ведерок» стали 19 человек, возглавлять движение будет правление из пяти активистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка:

«Общество синих ведерок» — стихийно сформировавшееся движение, участники которого в апреле 2010 года объединились для борьбы с «мигалками», произволом чиновников и хамством на дорогах. Символом общества стал установленное на крыше машины детское синее ведерко, похожее на проблесковый маячок правительственного автомобиля.

Среди видов деятельности «Синих ведерок» — съемка нарушений, допущенных автомобилями с «мигалками», и размещение видео в интернете. Активисты движения провели несколько десятков автопробегов с призывом к чиновникам отказаться от использования спецсигналов на их персональных автомобилях.

Помимо этого «синеведерочники» стали инициаторами практики привлечения к ответственности водителей, грубо нарушающих ПДД, в том числе и водителей VIP-автомобилей, путем подачи заявления в ГИБДД с приложением фото- видеосвидетельств инцидента.

Так, в апреле 2011 года Петр Шкуматов направил обращение в ГИБДД и администрацию президента в связи с грубым нарушением правил дорожного движения принадлежащим режиссеру Никите Михалкову автомобилем с номером А375МР97. Тогда же в блогосфере стал активно обсуждаться вопрос о законности установки на машине Михалкова «мигалки», которую он потом сдал.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...