Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миллиардеру Михальченко вынесли приговор за контрабанду алкоголя

28.12.2018 / 13:24 Новости
Миллиардер Дмитрий Михальченко

В Москве огласили приговор по громкому делу о контрабанде алкоголя, в рамках которого арестовали известного петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Бизнесмена отправили в колонию почти на пять лет.

Приговор по делу Михальченко

Басманный суд Москвы приговорил гендиректора холдинговой компании (ХК) «Форум» Дмитрия Михальченко к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима, признав его виновным в контрабанде алкоголя группой лиц по предварительному сговору. Бизнесмен смог избежать опасной формулировки «организованная группа», которая бы изрядно увеличила его тюремный срок. Обвинение просило для бизнесмена наказание в виде 10 лет строгого режима.

Виновным также признали заместителя бизнесмена Бориса Коревского, которому помимо контрабанды инкриминировал особо крупное мошенничество — он получил пять лет колонии. Еще одного фигуранта дела Михальченко — сомелье Алексея Мищенко — суд приговорил к трем годам лишения свободы условно, признав его виновным в пособничестве контрабанде алкоголя.

Суд зачел Михальченко и Коревскому в срок лишения свободы время нахождения под арестом из расчета — день в следственном изоляторе за полтора в колонии общего режима. Под арестом Михальченко провел более двух лет.

Напомним, что, по версии следствия, Михальченко организовал контрабанду алкоголя, который покупался в странах Европейского союза, а затем через порт Гамбурга доставлялся в Россию под видом строительного герметика. Подельники бизнесмена предоставляли на российской таможне декларации с недостоверными данными. В результате в феврале 2016 года в Россию было незаконно ввезено два контейнера алкоголя.

Михальченко заявлял, что категорически не признает факт создания преступной группы, но, не отрицает, что предпринимал определенные действия для сохранения коллекции алкоголя, когда узнал, что вино задержано. Для этого он использовал свои связи в таможенной службе и ФСО.

Уже после ареста Михальченко попал в еще одно уголовное дело — его обвинили в создании преступного сообщества для хищения бюджетных средств при строительстве дома приемов в резиденции президента в Ново-Огарево.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...