Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-депутат ГД Митрофанов торгуется со следствием

09.09.2016 / 16:42 Новости

Три года скрываясь от следствия в Загребе, экс-депутата Госдумы Сергей Митрофанов вдруг неожиданно объявился. Его адвокат позвонил следователю Валерию Аракелову, который ведет дело экс-депутата, и предложил сделку: Митрофанов — в Россию с чистосердечным, а его за это не помещают под стражу. Следствие уже и готово пойти на это, да только гарантий, что Митрофанов и впрямь приедет, нет. Не первый раз уже обещает…

Алексей Митрофанов. Фото: © РИА Новости/Валерий Левитин
Алексей Митрофанов. Фото: © РИА Новости/Валерий Левитин

Источник «Лайфа» рассказал: «Митрофанов через своих адвокатов заявил следователю, что готов приехать в Москву и признать свою вину в обмен на то, что его не отправят под стражу».

Сделка со следствием для Митрофанова повышает вероятность того, что ему уменьшат срок на суде. А «светит» ему 10 лет.

Напомним, что экс-депутат, когда дело запахло жареным, уехал в Загреб, сообщив: проблемы со здоровьем. Он даже справку от врача оттуда выслал.

Напомним, что в 2013 году Алексей Митрофанов стал фигурантом громкого скандала, причиной которого послужила коррупция парламентария. Так он оказался замешан в уголовном деле о мошенничестве на 200 тысяч долларов. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев и помощник парламентария Александр Деревщиков обещали помочь бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу в суде вопрос о выходе из компании и получении половины уставного капитала. Митрофанов должен был выступать в этой схеме в качестве гаранта «решения вопроса». По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Однако предприниматель усомнился в возможностях «решальщиков», после чего обратился в полицию. Во время передачи первого транша взятки на сумму 2,3 млн рублей Сутиев и Деревенщиков были задержаны с поличным. Митрофанов также присутствовал на месте преступления, однако он только наблюдал за сделкой со стороны, потому у оперативников отсутствовали основания для его задержания.

Тем не менее, проблем с доказательством виновности парламентария у следствия не возникло. Так его помощник Александр Деревщиков полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В качестве наказания за мошенничество он получил 2 года лишения свободы. Бывший судебный пристав Рашид Сутиев также был признан виновным и приговорен к 3 годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...