Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Беглый чиновник из Дагестана экстрадирован в Россию за хищение 162 млн рублей

19.04.2016 / 14:26 Новости

Бывшего главу Кумторкалинского района Дагестана Руслана Тотурбиева экстрадировали из Белоруссии в Россию по делу о крупном хищении бюджетных средств группой чиновников. Ранее Тотурбиев был задержан за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам.

Руслан Тотурбиев Фото: onkavkaz.com
Руслан Тотурбиев Фото: onkavkaz.com

Как сообщает «Кавказский узел», Руслан Тотурбиев проходит процедуру экстрадиции по запросу Минюста России. По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Белоруссии Петра Киселева, на ускорение сроков экстрадиции мог повлиять связанный с делом медиарезонанс.

Пресс-секретарь Гомельского облсуда Ольга Барсукова заявила, что Руслан Тотурбиев ранее родственников отправил в Швейцарию, а затем сам пытался к ним присоединиться. «Ожидал, что спокойно покинуть Россию неизвестные преследователи ему не дадут, и поэтому через интернет за тысячу долларов купил паспорт гражданина Молдовы», — отметила пресс-секретарь.

По версии Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, группа чиновников под руководством Руслана Тотурбиева на основании подложных документов похитила 162 млн рублей. Эти средства был выделены в рамках программы «Переселение граждан из аварийных жилых помещений» на 2011 и 2012 год.

Деньги членами группы обналичивались через подконтрольный Тотурбиеву «Эсидбанк». Ни один житель района новое жилье не получил, при этом члены группировки представили в Министерство строительства и ЖКХ Дагестана и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки фамилий своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных помещениях. Как аварийное жилье были представлены полуразрушенные хозпостройки и административные здания.

Ранее ПАСМИ сообщало о том, что в 2013 году был также задержан депутат, начальник управления сельского хозяйства администрации Кумторкалинского района Умар Акаев. По версии следствия, он занимался подготовкой поддельных документов, которые были необходимы для создания видимости реализации одной из программ в регионе. Также депутат изготавливал и подписывал поддельные акты и заключения межведомственной комиссии, справки о стоимости выполненных работ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...