Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72922 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57185 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52443 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46953 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45130

Зависимая независимость

14.03.2012 / 18:28

Счетная палата (СП) совсем скоро может стать высшим органом финансового контроля, полностью независимым от исполнительной власти. Конец круговой поруки, когда проверочный орган подчиняется тем же структурам, которые он и проверяет, может положить законопроект «О Счетной палате». Эксперты уверены, что независимость поможет палате эффективней проводить аудиторские мероприятия, но инструментов, которые бы заставили правоохранительные органы прислушиваться к их выводам законопроект так и не предложил.

Исправить ошибки прошлого

В законопроекте, подготовленном самой же палатой предусматривается, что она должна стать высшим органом финансового контроля, полностью независимым от исполнительной власти, в том числе в сфере формирования своего бюджета. Во-первых, у СП появится новая функция — палата займется оценкой экономической и бюджетной политики правительства. Во-вторых, СП наделяется правом на наложение административных взысканий за выявленные нарушения, то есть будет иметь право штрафовать нарушителей. «Счетной палате для эффективной работы не хватает главного — права прямого обращения в суд, прежде всего арбитражный, через который они бы могли взыскивать с юридических лиц средства за нарушение ими закона», — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Обращаться в суд имеет право любой гражданин, но вот Счетная палата — нет. Данный законопроект, к сожалению, не дает палате таких полномочий, но зато дает право административно взыскивать с нарушителей штраф. Сейчас сотрудники могут писать лишь аудиторские заключения по результатам проверок, однако не были наделены полномочиями привлекать к административной ответственности, а значит, и накладывать финансовые штрафы на нарушителей. Я считаю, что это уже успех, но только частичный».

По сути, законопроект возвращает независимость, которая была отобрана у Счетной палаты пять лет назад. В 2007 году Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О Счетной палате», позволяющие президенту фактически назначать аудиторов, тогда как до принятия закона половину аудиторов СП определяет Госдума, половину – Совет Федерации. Еще раньше парламент передал президенту право назначать председателя и зампреда. С того же времени орган, контролирующий исполнительную власть, ей же начал подчиняться. Например, формированием бюджета СП стало заниматься Министерство финансов.

Независимость — это хорошо, но порядка не будет

В одной из предвыборных статей Владимир Путин сказал, что нужно снова менять процедуру назначения председателя и аудиторов Счетной палаты, возвращая ей независимость. Что нашло отклик в экспертном сообществе.

«Я несколько раз был свидетелем, когда председатель СП в регионе увольнялся только потому, что не устраивал исполнительную власть, выявлял кому-то невыгодные цифры, — говорит Руководитель департамента антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов РФ Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Алексей Дондупай. — Если СП станет независимой, то можно будет говорить, что Россия сделала огромный антикоррупционный шаг. Ведомство, которое ни финансово, ни кадровым составом не зависит от чиновничьего аппарата способно быть объективным в оценке».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина считает, что среди множества контрольных ведомств не хватает единой концепции финансового контроля: «У нас много органов, занимающихся финансовым контролем. Но при этом казначейство проверяет, руководствуясь одними принципами, ревизоры Минфина — другими, налоговая инспекция — третьими. Все это приводит к беспорядку в проверках, к двойному толкованию законов. На мой взгляд, за Счетной палатой нужно закрепить статус высшего органа внешнего финансового контроля, но вместе с ним ввести единую концепцию финансового контроля, в которой надо определить, кто чем должен заниматься. И одним законопроектом порядок здесь не наведешь».

«Я не считаю, что статус Счетной палаты нужно менять, — убежден депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. — Менять нужно отношение правоохранительных органов к ней. Зачем нам еще один почти силовой орган, если эти функции уже давно распределены? Данный законопроект — это еще одна попытка заставить работать систему, которая насквозь заржавела. И думаю, что ничего толкового из этого не получится».

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72922 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57185 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52443 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46953 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45130

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: