Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Два новгородских вице-губернатора не выйдут из СИЗО до февраля

09.10.2015 / 08:07 Новости

Новгородский районный суд продлил арест первому вице-губернатору Арнольду Шалмуеву, Басманный суд Москвы — вице-губернатору Виктору Нечаеву.

Арнольд Шалмуев  Фото: РИА Новости
Арнольд Шалмуев
Фото: РИА Новости

Вчера, 8 октября, первому вице-губернатору Новгородской области Арнольду Шалмуеву и главному фигуранту так называемого «дорожного дела» продлили срок содержания под стражей до 17 февраля 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Вместе с первым вице-губернатором под арестом на этот же срок остались и другие обвиняемые по данному делу.

Напомним, коррупция первого заместителя новгородского губернатора была выявлена в 2013 году. Тогда в отношении Шалмуева было возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 22 млн рублей, предназначенных для ремонта дорог, сам Шалмуев вскоре был арестован.

По данным следователей, преступную деятельность Шалмуев начал в 2012 году, систематически расхищая средства на содержание и ремонт дорог области. Осуществлять планы ему помогала целая преступная группа, куда входили начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков, эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей  региона — Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и Нато Натанов.

Преступный план Шалмуева был связан с аукционом, который  во втором полугодии 2012 года должна была выиграть подконтрольная ему организация — государственное областное унитарное предприятие  «Вече». Однако на открытом аукционе победила другая организация, генеральный директор которой позже стал получать угрозы. Они достигли своей цели — директор отказался от контракта, и он был заключен с ГОУП «Вече», затем  по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО «Магистраль» были перечислены 22 миллиона рублей.

Отметим, что после появления информации об аресте Шалмуева,  коррупция фактически второго лица в области не осталась без внимания как региональных, так и федеральных СМИ и получила большой общественный резонанс.

Виктор Нечаев
Виктор Нечаев

Однако вскоре после раскрытия громкой аферы с участием первого вице-губернатора, в СИЗО попал еще один заместитель главы региона Виктор Нечаев. 7 октября Басманный суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до 11 февраля.

Вице-губернатор был задержан правоохранителями в августе этого года по подозрению в мошенничестве. При этом в момент задержания Нечаев пытался скрыться от правоохранителей, но попал в ДТП, повредив служебный автомобиль оперативников.

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого расследуется уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн рублей. Однако возможности повлиять на ход расследования у Нечаева не было, таким образом чиновник просто хотел выманить у Некипелова деньги, поэтому его действия были квалифицированы как мошенничество.

В правительстве Новгородской области была создана комиссия с целью проверки деятельности Виктора Нечаева за последние полгода. Это, в частности, привлечение инвестиций в экономику региона и область инновационных технологий. По мнению некоторых чиновников, к Нечаеву еще могут возникнуть дополнительные вопросы, основным предметом которых станет возможная коррупция вице-губернатора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...