Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Американские журналисты заинтересовались самоубийством Колесникова

23.07.2015 / 17:02 Новости

Американское издание The New Yorker рассказало историю генерала МВД Бориса Колесникова, заместителя Дениса Сугробова, бывшего руководителя ГУЭБиПК, а также привело новые подробности последних дней жизни человека, для которого противодействие коррупции было профессией.

Борис Колесников Фото: ИТАР-ТАСС Валерий Шарифулин
Борис Колесников
Фото: ИТАР-ТАСС Валерий Шарифулин

В статье американского издания не только собраны все детали этой истории и подробно описывается, как Колесников осуществлял противодействие коррупции, проводил антикоррупционные расследования, но и приводятся новые факты о его смерти. В частности, подробно описывается история с женой Колесникова.

Показания Колесникова были важны для следствия, поскольку он единственный общался с Сугробовым напрямую, но Колесников отказывался, и тогда следователь нашел другой способ давления — через семью, сообщает американское издание.

Американские журналисты заявили о том, что показания именно Бориса Колесникова были важны для следователей в связи с тем, что только общался напрямую с Денисом Сугробовым. Однако подчиненный главы ГУЭБиПК отказывался сотрудничать со следствием, тогда, сообщается в статье The New Yorker, следователь решил прибегнуть к другому методу, разрешив супруге Бориса Колесникова передать мужу в СИЗО кроссовки, так как раньше ей это не удавалось.

В статье сообщается, что операция по передаче кроссовок прошла успешно, однако уже через несколько часов генерал лишился обуви. Как позднее ему заявили – в кроссовках могли храниться наркотики, поэтому нужно провести экспертизу. К чему могла привести экспертиза – несложно догадаться. По словам журналистом, генералу пришлось выбирать между старым другом и женой.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Первое Антикоррупционное СМИ напоминает, что в настоящий момент ведется следствие по делу генерала Дениса Сугробова. Следствие полагает, что в январе 2013 года он создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные, а гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

Относительно случившегося журналисты, эксперты и официальные лица выдвигали разные версии. Супруга генерала высказывала убеждение о том, что Колесникова убили, адвокат Георгий Антонов говорил о доведении его подзащитного до самоубийства. Данные версии были частично основаны на том, что незадолго до трагедии высокопоставленный полицейский, находясь в СИЗО Лефортово, получил черепно-мозговую травму. Руководство Следственного комитета, проведя проверку обстоятельств гибели Бориса Колесникова, пришло к выводу, что это самоубийство и даже назначило комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая бы обосновала заключение СКР.

А в конце апреля стало известно о том, что мать Бориса Колесникова, которая является законным представителем его интересов, была ознакомлена с постановлением о предъявлении её сыну обвинений в окончательной редакции. Следствие не стало прекращать дело против погибшего Колесникова, так как на этом настояла мать генерала. Родные генерала уверены, что он виноват лишь в том, что выполнял указы Министра внутренних дел и Президента, поэтому они хотят добиться прекращения дела по реабилитирующим обстоятельствам, а не в связи с гибелью генерала, заявлял ПАСМИ адвокат Георгий Антонов.

ук рфНапомним, что в апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки». Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.

А в начале июля стало известно о том, что экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов отказался участвовать в процедуре ознакомления с материалами дела ГУЭБиПК. Денис Сугробов обвинил следователей в том, что они не дают ему возможность читать материалы дела, из-за чего он не может сформировать полноценную линию защиты. В связи с этим он заявил, что не будет участвовать в дальнейшей процедуре ознакомления, а его адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный райсуд Москвы.

Читайте также:

Генерал Сугробов отказался знакомиться с материалами дела ГУЭБиПК

Экс-депутат Госдумы объявлен в розыск по делу ГУЭБиПК

Адвокат Эдуард Исецкий: «Любой правоохранительный орган может стать преступным сообществом»

Погибшему генералу Колесникову предъявлено окончательное обвинение

Офицер ГУЭБиПК Алексей Боднар получил 5,5 лет колонии

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства