Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75146 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49960 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36289 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24117 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23763

Ирина Яровая: «Наша задача — защитить государственную казну»

07.07.2015 / 15:15 Новости

Итоги уходящий сессии подвела председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Депутат рассказала журналистам о работе Комитета, его законотворческой деятельности и практических результатах этой работы.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

В рамках текущей сессии в Комитете было создано 6 экспертных советов, именно такой подход, по словам Яровой, является единственно верным форматом работы, позволяющим учитывать мнение экспертов и гражданского общества. Активное взаимодействие с гражданским обществом осуществляется с помощью Общественной палаты РФ, которой депутат выразила благодарность за тесную и плодотворную работу.

Ирина Яровая отметила, что Комитет активно выстраивает взаимодействие с регионами не только в соответствии с регламентом, но и дополнительно запрашивая информацию по законодательным инициативам, в которых речь идет о полномочиях субъектов РФ.

Комитет осуществляет постоянный мониторинг эффективности правоприменения законодательных актов, разработчиком или соисполнителем которых он является.
Отдельно Ирина Анатольевна коснулась столь важного вопроса, как противодействие коррупции. Политик отметила, что с начала текущего года в законодательство о противодействии коррупции вносятся системные изменения, предложенные президентом Владимиром Путиным. В частности, идет ужесточение контроля над предоставляемыми госслужащими сведениями о доходах и расходах. Совместно со своим коллегой Сергеем Неверовым Яровая внесла инициативу об ужесточение ответственности за непредоставление таких сведений.

Мы предлагаем усилить ответственность в этом направлении вплоть до сложения полномочий, — заявила Яровая,- это касается в том числе и выборных должностей.

Отдельное внимание в работе Комитета уделяется вопросам противодействия коррупции в сфере гособоронзаказа, это направление определено президентом России как приоритетное. В связи с этим установлен тотальный контроль за сделками в этой отрасли, так уже на этапе подписания договора должны быть определены все субподрядчики, участвующие в сделке, а все денежные операции должны совершаться в одном банке. Сделки в сфере гособоронзаказа будут проходить под усиленным контролем государства на всех этапах работы. Такая деятельность, по словам Яровой, уже дает ощутимые результаты, и, что наиболее важно, предупреждает новые коррупционные проявления.

Фото: Известия
Фото: Известия

Перед нами стоит задача принять исчерпывающие меры по защите средств, выделенных на гособоронзаказ, — продолжал Ирина Яровая, — сейчас тратятся большие деньги на улучшение условий жизни людей, на улучшение инфраструктуры. Наша задача проследить, чтобы эти деньги расходовались по назначению, защитить государственную казну.

Также депутат привела статистику раскрываемости коррупционных преступлений, отметив, что антикоррупционная политика государства направлена, в первую очередь, на профилактику коррупционных преступлений.

В 2014 году в России выявлено 22 тысячи коррупционных преступлений. По словам Яровой, активно применяется практика несения уголовной ответственности юридическим лицом за преступления коррупционной направленности, так наказание понесли уже 280 юрлиц. Также применяется опыт замены формы наказания в виде штрафа на реальное лишение свободы в случае неуплаты штрафа.

Ирина Яровая подчеркнула, что в общем и целом в России применяется эффективная система мер, направленных на противодействие коррупции.

Также противодействие коррупции Яровая затронула, говоря о проблемах мигрантов. Созданная система работы с мигрантами, при которой основные полномочия отданы регионам, позволяет минимизировать количество посредников, осуществляющих контакт между мигрантов и государством, и как следствие, ведет к снижению уровня коррупции. Сегодня введен обязательный медицинский контроль, который позволяет выявить наличие опасных заболеваний у порядка 15 процентов граждан, прибывающих из-за рубежа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75146 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49960 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36289 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24117 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23763
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы