Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Йозеф Блаттер покидает пост президента ФИФА

03.06.2015 / 06:48 Новости

Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА спустя всего четыре дня после переизбрания на эту должность в пятый раз. Об этом он сообщил на экстренной пресс-конференции. Причины отставки он не назвал.

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

«Хотя члены ФИФА выдали мне новый мандат и переизбрали меня президентом, этот мандат, похоже, не поддерживается всеми в мире футбола. Болельщиками, клубами, игроками — теми, кто вдыхает жизнь в футбол. Поэтому я решил созвать экстренный конгресс ФИФА, на котором сложу свои полномочия», — заявил Йозеф Блаттер.

Глава Международной федерации футбола сообщил, что намерен созвать экстренный конгресс для выборов нового президента. До проведения выборов Блаттер будет исполнять обязанности президента ФИФА.

В Кремле пока не комментируют ситуацию с отставкой главы ФИФА Йозефа Блаттера из-за отсутствия подробной информации. Однако многие полагают, что из-за решения Блаттера покинуть пост президента, Россия рискует лишиться права на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Так,  глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк уже призвал пересмотреть проведение ЧМ в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

После объявления Блаттера о намерении уйти, официальный Вашингтон заявил, что не оказывал давления на переизбранного недавно президента. Однако, отметим, что сразу после перевыборов Йозефа Блаттера президентом федерации глава подразделения Налоговой службы США Ричард Уэбер сообщил о подготовке новых обвинений по делу о коррупции в ФИФА. По сообщению телеканала АСВ, Блаттер находится под следствием ФБР и Министерства юстиции США, хотя официально ФБР этого не подтверждает.

Напомним, что выборы президента ФИФА проходили на фоне задержания в Цюрихе высокопоставленных чиновников федерации футбола по подозрению в коррупции. За два дня до выборов налоговая служба США, ФБР и Генпрокуратура страны предъявили ряду высокопоставленных чиновников футбольной ассоциации обвинения в коррупции. Обвинения включают в себя взяточничество, мошенничество, рэкет и отмывание денег. Семь человек были задержаны.

Президент России Владимир Путин высказал мнение, что весь этот коррупционный скандал создан только для того, чтобы не дать Блаттеру переизбраться.

Однако Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, был избран президентом уже в пятый раз, несмотря на развернувшуюся против него кампанию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...