Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Безнаказанность Хинштейна как результат противостояния ведомств

29 мая этого года депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн следовал на самолете компании «Аэрофлот» из Минеральных вод в Москву и по свидетельствам очевидцев был пьян, грубо нарушал порядок, устроил ссору с экипажем и требовал немедленной посадки вопреки требованиям авиационной безопасности. 

Хинштейн - фото: old.lenta.ru -Позже депутат извинился перед экипажем самолёта, а также направил депутатский запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой организовать и провести проверку по факту появившейся в СМИ информации о нарушениях, допущенных им на борту самолета.

«В связи с появившимися сообщениями в СМИ о допущенных, по мнению авторов, мной нарушениях при выполнении рейса SU 1303 по маршруту Минеральные Воды — Москва 29 мая 2014 года, прошу организовать и провести проверку изложенных сведений. В ходе проверки также прошу установить причину задержки вылета рейса«, — написал Хинштейн.

По результатам проверки он просит вынести заключение о наличии или отсутствии в его действиях признаков уголовно или административно наказуемых деяний и по ее результатам принять предусмотренные законом меры.

Кроме того, Хинштейн сделал ряд заявлений в Twitter. Он утверждает, что задержка вылета на 15 минут «никак не связана» с ним. Позже депутат принес извинения экипажу за доставленные неудобства: «Как депутат, я, напротив, должен быть примером для других«.

«Больше такого не повторится«, — пообещал Хинштейн. Он выразил сожаление, что некоторые его оппоненты пытаются «перевести эту чисто бытовую ситуацию в уголовную плоскость«.

В настоящее время Генеральная прокуратура закончила проверку по поводу инцидента на борту самолета, следовавшего рейсом Минеральные Воды — Москва, в котором принял участие зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Проверка проводилась Московской межрегиональной транспортной прокуратурой по поручению Генпрокуратуры, которая в свою очередь отреагировала на публикации в СМИ.

Интересно, что позиции Следственного комитета России (СКР) и Генеральной прокуратуры по поводу скандала, произошедшего в конце мая на борту авиалайнера при участии депутата Госдумы Александра Хинштейна, оказались противоположными.

Следователи усмотрели в действиях парламентария сразу два административных правонарушения, за которые депутату грозит до 15 суток ареста. Прокурорская проверка установила, что депутат всего лишь попросил книгу жалоб, и наказывать его не за что.

Чайка - фото: rapsinews.ru «Установлено, что у Хинштейна во время полета возникли претензии к порядку обслуживания со стороны старшего бортпроводника авиакомпании «Аэрофлот», в связи с чем депутат попросил предоставить книгу жалоб», — говорится в письме генпрокурора Юрия Чайки спикеру Госдумы Сергею Нарышкину от 17 июня.

«По причине отсутствия на борту данной книги между указанными лицами возникла спорная ситуация, связанная с невозможностью изложения пассажиром своих замечаний», — говорится в письме.

Генпрокурор также подчеркивает, что ранее распространенная СМИ информация о нарушении депутатом правил общественного порядка на борту воздушного судна в ходе опросов бортпроводников и очевидцев не подтвердилась. В связи с этим прокуроры сделали вывод, что в действиях депутата нет признаков как уголовных преступлений, так и административных правонарушений.

Во вторник о результатах своей проверки отчитался и СКР. В отличие от прокуроров следователи заподозрили Хинштейна в совершении сразу двух административных правонарушений. Он мешал бортпроводнику выполнять служебные обязанности и игнорировал не только его устные замечания, но и письменное предупреждение командира самолета, утверждается на сайте ведомства. «Кроме того, по материалам проверки, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство», — добавляется в сообщении.

Поведение депутата следователи квалифицируют как «невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» (ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП) и «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП), по обеим статьям депутату мог грозить денежный штраф либо административный арест сроком до 15 суток.

Игнат ЯворскийУже очевидно, что Хинштейн избежит какого-либо наказания, сказал адвокат Игнат Яворский, ранее защищавший в суде авиадебошира Сергея Кабалова (приговорен к 3,5 года колонии строгого режима за попытку угона самолета и избиение бортпроводника). По словам адвоката, чтобы привлечь парламентария к административной ответственности, необходимо снятие с него депутатской неприкосновенности. «А для этого необходим запрос генпрокурора в Госдуму, но, судя по озвученной позиции Юрия Чайки, нарушений в действиях Хинштейна нет, а значит, такого обращения не будет. СКР же напрямую в Госдуму обратиться не вправе», — разъяснил адвокат.

Сам Хинштейн, ранее комментируя инцидент, заявил, что признает за собой нарушение правил безопасности полета, так как не занял свое место во время прохождения самолетом зоны турбулентности. Однако инцидент, по его словам, исчерпан, так как руководство «Аэрофлота» заверило его, что претензий к нему не имеет. Депутат также пояснил, что принес извинения экипажу, а нападки СКР на себя связал с местью со стороны председателя комитета Александра Бастрыкина за критику в его адрес.

КучеренаСхожей позиции придерживается и председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. «Хинштейн много лет критиковал и критикует деятельность Следственного комитета, в том числе с обнародованием конкретных фактов. А потому любые решения СКР в его отношении могут быть восприняты общественным мнением как необъективные, неадекватные и несправедливые», — сказал он.
Собеседники ПАСМИ уверены, что шумиха вокруг Хинштейна — это не борьба с авиадебоширами и высокопоставленными нарушителями порядка, а персональная борьба.

Кирилл Кабанов

«Я думаю, что у определенных людей — не у системы или ведомства, а у конкретных людей — есть желание свести с Хинштейном счеты. Потому что зачастую Хинштейн занимает достаточно жесткую позицию, в том числе в отношении СК, в отношении следствия, даже в отношении спецслужб и других правоохранительных органов«, — считает глава Нациаонального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Источник в правоохранительных органах заявил ПАСМИ практически то же самое, только более конкретно. Он предположил, что преследование Хинштейна — «это личная месть Бастрыкина». «Появился повод, его активно используют», — заключил источник.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...