Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самые богатые и бедные в Кремле

27.05.2014 / 10:13 Рейтинг

4 апреля члены администрации президента РФ отчитались о доходах за прошлый год: государственные служащие подают декларации о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей, а также сведения о расходах.

администрация президента РФСправка о расходах подается государственным служащим в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»» вместе со справками о доходах и обязательствах имущественного характера в случае, если сумма сделки превысила общий доход лица и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих сделке. 

Обязанность госслужащих отчитываться  о расходах и обязательствах имущественного характера предусмотрена федеральными законами «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

“Первое Антикоррупционное СМИ” решило проанализировать, кто из чиновников Администрации обладает наивысшими доходами, а кто, наоборот, выглядит более бедным на фоне своих сослуживцев, и составило рейтинг.  Доход значительной части сотрудников Администрации за 2013 год доходит до 10 миллионов рублей.  Первые места в рейтинге ПАСМИ разделили Олег Белавенцев — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, ставший самым богатым в Администрации, и Юрий Свиридов — заместитель пресс-секретаря Президента Российской, оказавшийся представителем данного ведомства с самыми минимальными доходами.

5 максимальных доходов

Олег Белавенцев1. Олег Белавенцев

Должность
Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Крымском федеральном округе

Доход
79 млн 463 тыс. 266 рублей.

В 2013 году О.Белавенцев занимался бизнесом — был генеральным директором ОАО «Славянка», которое управляет специализированным жилищным фондом министерства обороны и занимается комплексным обслуживанием жилья и коммуникаций военных городков. В собственности — 1 квартира 107 кв.м.

ОАО “Славянка” входит в холдинг нашумевшего «Оборонсервиса», после коррупционного скандала в котором был уволен бывший министр обороны Анатолий Сердюков. C самим ОАО “Славянка” также связан ряд скандалов, о которых, в частности, писало ПАСМИ.

Гарри Минх2. Гарри Минх

Должность
Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Государственной Думе  Федерального Собрания

Доход
50 млн 714 тыс. 612 рублей.

Второе место по сумме доходов за 2013 год в Администрации Президента у полпреда Президента в Госдуме Гарри Минха. При этом его годовой доход снизился на 16 млн руб. в сравнении с 2012 годом. Также в совместной собстенности с супругой имеет — земельный участок, 3 квартиры, дачу, гостевой дом, три хоз.строения, Мерседес-Бенц С350
и Форд С-Макс.

В сведениях о доходах Гарри Минх указал, что квартира была приобретена
за счет средств, полученных по договору займа

Патрушев3. Николай Патрушев

Должность
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации

Доход
34 млн 457 тыс. 463 рубля.

В тройку кремлевских чиновников с наибольшим доходом за прошлый год вошел также секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Доход Н.Патрушева по сравнению с 2012 годом вырос почти на 12 млн руб. В собственности — земельный участок, жилой дом
квартира, 2 машино-места.

Стоит отметить, что коллеги Патрушева по СовБезу также не отличаются особой бедностью. Так, Александр Павлов, помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, заработал 34млн  631 тыс., Михаил Попов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации 20 млн 476 тыс., а Юрий Аверьянов, первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, — 25 млн 592 тыс. рублей.

левитин4. Игорь Левитин

Должность
Помощник Президента Российской Федерации

Доход
21 млн 916 тыс.

Экс-министр транспорта, который в настоящий момент отвечает за вопросы по линии Госсовета и региональную политику, занял почетной четвертое место в нашей подборке. В настоящий момент, кроме госслужбы, он, как кандидат политических наук, также занимает должность доцента Московского государственного открытого педагогического университета.

В его частичной собственности — земельный участок,квартира, дачный дом с хоз.постройками, машино-место, а также авто Мерседес Бенц С350,
Мерседес Бенц В200.

Администрация5. Наталья Меликова

Должность
Референт Президента Российской Федерации

Доход
16 млн 175 тыс. рублей

Закрывает нашу пятерку “богатых” сотрудников Администрации – Наталья Меликова. Всего в настоящий момент у Президента – 3 референта. Наталья Меликова – одна из троих. Вобязанности референтов входит подготовка проектов ежегодных посланий Президента России Федеральному Собранию России, а также иных программных документов и выступлений Президента России, участие в подготовке информационно-аналитических материалов для Президента России, участие в информационно-аналитическом обеспечении визитов за рубеж и поездок в субъекты России. В ее собственности – квартира, а также автомобиль Митцубиси Паджеро Пинин.

 5 минимальных доходов

Администрация1. Юрий Свиридов

Должность
Заместитель пресс-секретаря Президента Российской Федерации

Доход
4 млн 731 тыс. рублей

Юрий Свиридов был назначен на эту должность в августе 2012 года, ранее эту должность занимала Жанна Одинцова. У Юрия Свиридова также в собственности – 3 квартиры, земельный участок, автомобиль Инфинити FX и мотоцикл БМВ f800r

Администрация2. Татьяна Трубинова

Должность
Референт Президента Российской Федерации

Доход 4 млн 887 тыс. рублей

Еще один референт Президента, на этот раз отметился в списке самых бедных сотрудников. В собственности у Татьяны Трубиновой – 1 квартира и 1 земельный участок, 2 квартиры – в совместной собственности, а также автомобиль Лексус GX-460.

Сурков3. Владислав Сурков

Должность
Помощник Президента Российской Федерации

Доход
5 млн 61 тыс. рублей

Доход его доход составил чуть более 5 млн 60 тыс. рублей, что, правда, почти вдвое превышает его доход за 2012 год.

Из чиновников, занимающих довольно высокие посты в Администрации, меньше всех заработал вернувшийся в прошлом году в Кремль в качестве помощника Президента Владислав Сурков. Кстати, в собственности помощника Президента нет ни квартир, ни машин. Впрочем, его супруга с лихвой восполняет этот пробел – в ее собственности – 6 земельных участков, 2 жилых дома, квартира и дом охраны с гаражом

Александра Левицкая4. Александра Левицкая

Должность
Советник Президента РФ

Доход
5 млн 472 тыс. рублей

Бывший член совета директоров РАО «Газпром» (с 29 июня 2001 года по 25 июня 2004 года), и бывший заместитель главы Минэкономразвития России имеет в пользовании — дачный дом, земельный участок, квартира, дом, земельный участок.

5Владимир Толстой . Владимир Толстой

Должность
Советник Президента Российской Федерации

Доход
5 млн 110 тыс. Рублей.

Российский эссеист, журналист, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», праправнук Льва Толстого имеет в собстенности 2 земельных участка, 2 квартиры и автомобиль
Шкода Октавия.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...