Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела «Оборонсервиса» пошел на попятную

27.11.2013 / 09:17 Новости

Министерство обороны Российской Федерации - фото: Автор: Антон Денисов  Источник: @ РИА НовостиОдин из фигурантов дела Оборонсервиса расторг сделку со следствием: сотрудник компании Славянка Константин Лапшин, который ранее давал показания против экс-гендиректора компании Александра Елькина, отказался от показаний. Об этом пишут Известия.

Константин Лапшин считает, что следствие исказило смысл его слов. По этой причине теперь ему грозит боле суровое наказание.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что Лапшин занимал пост главы департамента текущего ремонта в Славянке — «дочке» Оборонсервиса. Он также был руководителем отдела в компании Безопасность и связь, принадлежавшей Александру Елькину. Следствие установило, что Лапшин, помогая гендиректору Славянки, принимал участие в многомиллионных аферах. Экс-глава департамента текущего ремонта предоставлял данные и счета фирм-однодневок, куда от субподрядчиков поступали откаты за выгодные контракты. Обязательным условиям для заключения контракта был откат в размере не менее 20% от выделенной суммы.

При задержании у Лапшина обнаружили заполненный деньгами портфель. Следователи решили, что подозреваемый собирался бежать, а потому сразу же направили в суд ходатайство о его аресте. Кроме того, у следствия были данные, что Лапшин оказывал давление на свидетелей. В СИЗО мужчина заключил сделку со следствием, рассчитывая выйти на свободу для лечения: до заключения он перенес две операции. Лапшин полностью признал свою вину и дал показания против других участников мошеннических сделок, в том числе и против Елькина. После этого подозреваемого выпустили из СИЗО.

После сделки со следствием мужчина наделся на более мягкое наказание вплоть до условного срока. Но после прочтения в материалах дела окончательного обвинения Лапшин от своих показаний отказался, заявив, что их смысл искажен. Адвокаты других фигурантов дела планируют использовать это в суде. По их мнению, отказ Лапшина от показаний свидетельствует о том, что подзащитные невиновны.

Напомним, что в октябре 2012 года Следственным комитетом было возбуждено пять уголовных дел по факту мошенничества в особо крупных размерах в отношении должностных лиц Минобороны и руководства подконтрольного ему холдинга Оборонсервис. По версии следствия, имущество ведомства распродавалось через холдинг по заниженным ценам, что нанесло государству ущерб в размере не менее 4 млрд руб. После этого несколько высокопоставленных чиновников были отправлены в отставку. В их числе оказался и Анатолий Сердюков, бывший на тот момент министром обороны. Он является свидетелем, поскольку в отношении него в августе 2013 года военное следственное управление СК отказалось возбуждать уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...