Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нововведения в налоговом законодательстве: Все решайте до суда!

26.11.2013 / 14:54 Новости

25 ноября в рамках IX Всероссийского налогового форума прошел круглый стол, посвященный ключевым изменениям законодательства в отношении налогов 2013 года и их влиянию на бизнес 2014-2016гг.

Участники мероприятия обсудили практики и новейшие тенденции в разрешении налоговых споров. Руководитель аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент-Альфа», член рабочей группы по управлению налоговыми рисками при Экспертном Совете ТПП РФ Татьяна Ильинова рассказала, что законом №153-ФЗ введена обязательная досудебная система урегулирования налоговых споров. По её словам, со следующего года прежде, чем обратиться в суд, налогоплательщики должны разрешить разногласия с налоговыми инспекторами внутри самой налоговой системы, иначе суд не станет рассматривать спор. Нововведение касается как юридических, так и физических лиц, для которых досудебное обжалование вводится впервые. Татьяна Ильинова напомнила, что сейчас для юрлиц в досудебном порядке обжалуются решения инспекции по налоговым проверкам. Причем решения о неправомерной блокировке счетов в банке, отказ в возврате налогов, штрафы за непредставление отчетности в срок можно было обжаловать сразу в суде. Как рассказала аудитор, теперь в суд можно будет обратиться только после подачи жалобы в УФНС — не ранее даты окончания срока рассмотрения жалобы или даты принятого вышестоящим налоговым органом решения по ней. По мнению законодателей, такой порядок расширит возможности налогоплательщиков в реализации своих прав, снизит судебные издержки и ускорит разрешение налогового спора.

Татьяна Ильинова отметила, что досудебная процедура действительно осуществляется быстрее рассмотрения спора в суде, однако на практике пока менее эффективна.

— Хочется надеяться, что новая система действительно будет способствовать объективному разрешению спора, а не увеличит срок разрешения конфликта на месяц досудебного регулирования, как, к сожалению, происходит сейчас, — подытожила свое выступление эксперт.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...