Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита от коррупции: подписана концепция общественной безопасности

Россия - Кремль - фото:jasmine8559/flickr.comПрезидент Владимир Путин подписал вчера концепцию общественной безопасности на 2013-2020 гг., разработанную на основе стратегии национальной безопасности России до 2020 г., подписанной в 2009 г. 

Согласно документу, главными угрозами общественной безопасности, определенной как «состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества», являются терроризм, экстремизм, наркомания и наркоторговля, а также коррупция и незаконная миграция.

В документе утверждается, что состояние общественной безопасности в России в настоящий момент нестабильное, а необходимый уровень обеспечения безопасности, «несмотря на принимаемые государством и обществом усилия», не достигнут.

Концепция предусматривает «формирование государственной системы мониторинга состояния общественной безопасности», в рамках которой будет утвержден набор формальных показателей и индикаторов, показывающих уровень угрозы. На первом этапе реализации программы, в 2013—2016 годах, авторы обещают принять необходимые законы и целевые программы, а на втором (2017—2020) — мониторить принятые ранее программы и анализировать правоприменительную практику.

В случае удачного воплощения концепции в жизнь россияне, помимо всего прочего, увидят «усиление роли государства как гаранта безопасности граждан, прежде всего несовершеннолетних», а также «снижение уровня криминализации общественных отношений».

Первое антикоррупционное напоминает о том, что разработкой документа несколько лет занимался ВНИИ МВД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...