Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россию избрали в состав Совета по правам человека ООН

ООНРоссия избрана в Совет по правам человека (СПЧ) ООН, согласно состоявшимся во вторник выборам в Генассамблее ООН. По итогам голосования кандидатуру России поддержали 176 из 193 государств.

В совет входят 47 государств, избирающихся тайным голосованием на 3 года.

В состав СПЧ по итогам голосования вошли еще 13 государств, в том числе Великобритания, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Франция и ЮАР. В то же время Иордания и Южный Судан не набрали необходимого большинства голосов 193 стран — членов ООН.

Все избранные страны будут работать в СПЧ в течение трех лет начиная с 1 января 2014 года. Россия являлась членом Совета на протяжении двух сроков — с 2006 по 2012 год.

РФ уведомила генерального секретаря ООН о выдвижении своей кандидатуры на новый срок еще минувшим летом, направив официальное письмо от имени постоянного представителя страны при ООН Виталия Чуркина. В нем подчеркивалось, что Москва «будет активно участвовать в работе Совета по правам человека, внося существенный вклад в развитие его деятельности на различных направлениях поощрения и защиты прав человека», уделять первоочередное внимание «проблематике международного противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В состав Совета ООН по правам человека, сменившего в 2006 году Комиссию по правам человека, входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны исполнять свои обязанности в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия в СПЧ будет уделять приоритетное внимание противодействию расизму, ксенофобии и другим формам нетерпимости, а также защите традиционных ценностей.

Читайте также:

Россия улучшила позиции в рейтинге условий для бизнеса

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...