Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Инна Берёзкина: Бизнесмены в прошлом, пришло время «бизнесвумэн»

БерезкинаКто сказал, что бизнес – прерогатива сильной половины общества? Роль женщины и её положение в обществе значительно изменились. В современном мире становится все больше деловых женщин, ведь женщина-бизнесмен сегодня – это красиво, необычно и сексуально. В специальном интервью для «Первого Антикоррупционного СМИ» директор «Женского делового Центра» Инна Берёзкина рассказала о женщинах-предпринимателях и уникальной структуре Правительства Москвы, созданной для профессиональной помощи прекрасной половине человечества.

— Инна Александровна, расскажите, на что направлена деятельность вашего центра?

— «Женский деловой Центр» — это специализированное учреждение, которое уже почти 16 лет осуществляет социальную поддержку женщинам в рамках государственной политики занятости. Мы проводим консультации по открытию своего дела, лекции по налогообложению, разноплановые юридические консультации, предлагаем методическую помощь в написании бизнес-планов. Наши психологи проводят мотивационные тренинги.

Кроме того, оказываем психологическую помощь женщинам, оставшимся без работы, женщинам с детьми, заинтересованным в самозанятости, помогаем матерям детей с ограниченными возможностями. Мы — единственная структура в России, которая оказывает такой комплекс услуг. А с первого октября, помимо прочего, Центр получил лицензию на образовательную деятельность…

— Насколько я поняла, вы помогаете открыть своё дело, как женщинам, так и мужчинам. А почему женщины сегодня всё больше хотят заниматься бизнесом?В чем отличительная особенность женщин-предпринимателей?

— Наш основной актив – именно женщины. Возможно, потому что они больше ощущают свою степень ответственности! Тем более, это же счастье для нас – ни от кого не зависеть, заниматься любимым делом и вдобавок получать за это деньги.

— Но ведь не каждый способен заниматься предпринимательской деятельностью?

— Конечно, нет. Всё зависит от интересов. Некоторым это просто не надо. На базе нашего центра для выявления предрасположенности к предпринимательской деятельности есть специальное тестирование.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в ходе своей деятельности?

— Очень большая проблема, которая волнует многих – это надомный труд. Мало кто может себя в нём проявить, потому что появилось очень много аферистов, которые заставляют женщин работать бесплатно. Либо составляется не трудовой договор, а договор подряда. В таких условиях женщина не может быть защищена социально. В таких условиях женщина не может быть защищена социально. Выполнила работу – ей за это заплатили, ни отпускных, ни больничных, ни каких-то других льгот она не имеет.

Кроме того, нам важно не только помочь людям начать своё дело, но и поддержать их в дальнейшем развитии своего бизнеса. Например, одна женщина недавно открыла свой надомный детский сад и уже хочет его закрывать. Наша задача — помочь ей и дальше. Мы стараемся сформировать актив, где деловые женщины смогут в неформальной обстановке обмениваться опытом. Для этого на базе нашего Центра действует «Клуб женской деловой интеграции», который является дискуссионной и интерактивной площадкой для талантливых женщин.

— Есть ли какие-то поблажки для прекрасной половины при открытии своего дела? Оказывают ли вам поддержку в вашей деятельности?

— Поблажек никаких нет. Но мы взаимодействуем с различными общественными организациями и госструктурами, организуем совместно встречи, лекции и круглые столы. Также информируем о мерах поддержки начинающих предпринимателей. Например, рассказываем, где можно получить кредиты на развитие малого бизнеса.

— Не считаете ли вы, что зарабатывать деньги и заниматься бизнесом – больше мужская роль?

— Абсолютно нет. Долгое время женщины боролись за свои права. Сегодня в 21 веке женщина хочет быть наравне с мужчиной, хочет проявлять себя. Она точно также испытывают потребность в самоутверждении. У нас были случаи, когда успешные бизнес-леди открывали свое дело и брали своих мужей на работу.

— А есть ли у вас примеры успешных проектов, реализованных женщинами?

— Многие женщины, обратившиеся в наш Центр, стали успешными предпринимателями. Кто-то открыл консалтинговую фирму, кто-то мини-гостиницу, у кого-то теперь своё ателье по пошиву одежды, дизайнерский бизнес… Например, одна наша клиентка Юрита Хлат разработала собственную методику обучения детей игре на свирели. Она создала предприятие по производству этих свирелей, наладила бизнес, нашла выход на международные фестивали, где детишки теперь на этих свирелях играют. Другая предпринимательница занялась необычным бизнесом по продаже улиток. Таких историй немало.

— Чем должна обладать женщина, чтобы стать «бизнесвумен»?

— Наверное, целеустремленностью, коммуникабельностью, иметь харизму, умение владеть собой. Главное — не бояться принимать решения и никогда не останавливаться на достигнутом.

— Сами считаете себя деловой женщиной? Хотели бы открыть свое дело?

— Я пока не нашла ответа на этот вопрос, деловой женщиной – да, а вот «бизнесвумен» почему-то назвать себя не могу. А насчёт своего дела — у меня есть мое дело. Это «Женский деловой центр»!

— Можете ли вы дать какой-либо совет женщинам, решившим заняться бизнесом, и начинающим женщинам-предпринимателям?

— Верьте в себя и свои силы и приходите в наш Женский деловой Центр!

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...