Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Отродясь такого не было и вот опять»

15.10.2013 / 17:01 Новости

бюджетИз года в год нереалистичный проект, — такую характеристику российскому бюджету образца 2014 года дал Михаил Дягилев, директор института проблем глобализации, издатель журнала «Свободная мысль». С собравшими журналистами в независимом пресс-центре экономист поделился своим видением на разработанный правительством главный финансовый документ страны. Вроде бы позитив, увеличение расходов на национальную экономику, но ведь при этом подчеркивает Дягилев, — под этим «понимаем, что это имиджевые проекты, то есть самодовольное закапывание народных денег в землю и личные дворцы. При этом об ограничении коррупции нет ни слова — это поразительное явление!» — убежден Михаил Дягилев.

Дефицит бюджета остается на исключительно низком, даже по мировым меркам уровне — 0,5 % ВВП. Инфляция этого года ниже прошлогодней. Но какой ценой? Руководитель института проблем глобализации объясняет почему так: «за счет бедности значительной части населения. В стагнирующей экономике — в нашей, инфляция вызвана произволом монополий. Наша экономика не может обеспечивать слишком быструю инфляцию, порядка 6% это структурно обусловленная. 3% — это несовершенная структура экономики, еще 3% — это то, что связано с коррупцией.

Самым печальным во всей истории с доходами и расходами национального бюджета Михаил Дягилев назвал реакцию и комментарий президента страны по поводу нового бюджета на три года. Так, слова Путина о том, что главным приоритетом бюджета является не урезание расходов, а развитие и чтобы его обеспечить нужно добиться прочной макроэкономического стабильности, директор института глобализации оценивает, как более чем странное и тревожное, поясняя свою позицию так:

«Что ж это за стабильность такая, которую так и не смогли обеспечить за тучные нулевые годы? Что ж эта за стабильность, которую не обеспечил политический режим? Что ж за непосильная задача, если 7,5 триллионов рублей неиспользованных в остатках федерального бюджета недостаточно для его поддержания?», — вопрошает Дягилев.

По всему выходит, что о росте экономики и речи быть не может, раз стабильность из года в год только приоритет. «И отродясь такого не бывало и вот опять».

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...