Есть ли выход «из тени»?
11 октября в деловом клубе «Креатово» состоялся круглый стол на тему: «Ограничения и проблемы малого и среднего предпринимательства, возникающие от деятельности незаконного бизнеса». Представители государственных и общественных организаций, муниципальные депутаты и бизнесмены совместно обсудили причины образования теневого бизнеса, методы борьбы с ним, а также пути стабилизации экономики.
— Малый бизнес в Москве на 80 % состоит из нелегального бизнеса, — заявил Генеральный директор компании «Образ» Марат Удовиченко, который выступил модератором встречи. — Почему органы не справляются со своей задачей по борьбе с контрафактом, и какие есть пути решения этой проблемы? – обратился он к коллегам.
— Теневой бизнес – это не только контрафактная продукция, это и подлог учредительных документов, недружественная скупка, привлечение нелегальной рабочей силы и многое другое. На данный момент какой-то определенной системы борьбы с контрафактам и незаконным предпринимательством нет, — сказала депутат ВМО «Пресненский» города Москвы Людмила Алатырцева. — Рынок дикий. Предприниматель практически никому не подчиняется, не понимает ни ГОСТы, ни стандарты. Миллионы денег уходят в офшоры, пока недобросовестные частники действуют по принципу «заплатил инспектору – живи спокойно».
— Очевидно, что проблему нужно решать в государственных масштабах, – согласился модератор. — Какие будут предложения?
— Необходимо максимально усилить контроль, — парировала депутат. — Условия должны быть жёсткими: жесткая система контроля, жесткость в части создания самого предприятия. Помимо прочего, Министерство юстиции должно ввести отдельный реестр для иностранных участников в РФ. Только так мы сможем навести порядок в бизнесе.
— Лучше плохой мир, чем хорошая война, — возразил депутату представитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Пётр Куршин.
Он объяснил, что бизнесмены уходят в тень, прежде всего, из-за высоких арендных ставок и налогов, препятствующих развитию бизнеса. По мнению Куршина, выход из этой ситуации — субсидии для предпринимателей. По его словам, на базе департамента действует государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы», которое выдает предпринимателям субсидии до 5 млн. рублей. Начинающим бизнесменам помогают «встать на ноги», оказывают содействие в получении госзаказа. Практикуется также такой метод поддержки, как «мэтрство», когда опытный предприниматель становится наставником для только вступающих в бизнес игроков.
— Это очень хорошая практика, — поддержала Людмила Алатырцева. – Встречи с предпринимателями необходимы. Кроме того, на мой взгляд, нужно провести мониторинг отраслей бизнеса, чтобы выявить наиболее востребованные сферы. Систематизация бизнеса по отраслям поможет поднять экономику! – добавила она.
Предприниматель Антон Кронов согласился, что для решения вопроса необходим системный подход. По его мнению, ещё одна из проблем – это отсутствие обратной связи между частным бизнесом и властью.
— Важно постараться наладить конструктивный диалог. Нужно лечить причины головной боли, а для этого нужна политическая воля, — пояснил предприниматель. — Также не помешало бы создать специальное ведомство по борьбе с коррупцией.
Антон Кронов рассказал, что в московском городском отделении «Деловая Россия» существует комитет по молодежному предпринимательству. По его словам, предприниматели боятся начинать своё дело, их нужно сразу учить, как надо работать, поэтому ещё на стадии обучения в вузах необходимо давать уроки предпринимательства.
— По результатам соцопросов в 2000 году 75% студентов хотели заниматься бизнесом, 25 — нет. За последние годы картина изменилась в точности до наоборот, — заметил Петр Куршин.
В дискуссию включился ещё один участник круглого стола – предприниматель Александр Нырко.
— Для любого предпринимателя важен конечный результат. Нелегальный бизнес базируется на партизанском движении и процветает, потому что и предприниматель получает сверхприбыль, и для конечного покупателя это выгодно. Опять же проблема в издержках. У нелегального предпринимателя издержки минимальные. Нужно создать такие условия, чтобы законный бизнес стал выгоднее, чем незаконный, — сказал Нырко.
Однако, на вопрос о том, как это сделать, никто из присутствующих так и не нашел конкретного ответа. Участники круглого стола согласились, что большую роль в этом вопросе играет наша культура и менталитет, поэтому, чтобы в конечном итоге стабилизировать экономику, нужно менять сознание людей.
В завершение собравшиеся определились с понятием «бизнесмен» и пришли к выводу, что «бизнесмен» или «предприниматель» – это, прежде всего, деятельный человек или «человек дела».
— Будем надеяться, что законная предпринимательская деятельность продолжит развиваться во всех направлениях. Правительство станет более внимательным к проблемам предпринимателей, найдёт пути противодействия нелегальному бизнесу, и посредством создания хороших условий для развития частного сектора будет поднимать экономику, — заключил модератор.
Организаторы поблагодарили участников круглого стола за работу и пообещали, что разработанные в ходе мероприятия предложения будут направлены в соответствующие структуры.
Анна Шелест
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале