Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Страсти по бюджетам

04.10.2013 / 17:18

бюджет - фото: Tax Credits/flickr.comОбязательства по оказанию социальной поддержки гражданам, субсидированию различных отраслей, ведомств – такова стратегическая задача бюджета страны. С 2007 года в России разрабатывают главный финансовый документ на три года – один основной проект и два плановых. Такое долгосрочное прогнозирование необходимо для того, чтобы привести экономику к некому устойчивому балансу в развитии и функционировании.

«Бюджет будущего» в Правительстве РФ приняли, теперь законопроект — в Госдуме. Если разбирать детально, то имеются в виду несколько знаковых нормативных документов на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годы. Вот некоторые из них: «О бюджете Пенсионного фонда», «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования», «О бюджете Фонда социального страхования», «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Сведение статей приходов и расходов бюджета говорит о том, что не хватает ему более трёх сотен миллиардов рублей. Дефицит в 2014 году составит 391,4 миллиарда рублей (0,5% ВВП), доходы — 13,569 триллиона рублей, расходы — 13,96 триллиона рублей. В 2015 году показатели увеличатся, дефицит достигнет 1% ВВП и составит 817 миллиардов рублей, доходы подрастут до 14,545 триллиона, расходы до 15,362 триллиона рублей. В 2016 году дефицит, по сравнению с 2015, сократится и не превысит 485,8 миллиарда рублей (0,6% ВВП), доходы ожидаются на уровне 15,906 триллиона рублей, а расходы — достигнут 16,392 триллиона рублей.

Путин В начале текущей недели на совещании в Кремле президент Владимир Путин поспешил заверить общественность, что в ситуации несоответствия расходов доходам всё же сокращение первого не является целью:

«Я хочу обратить внимание на то, что сокращение расходов — это не самоцель бюджетного правила. Гораздо более глубинная цель заключается в том, чтобы создать условия для развития, потому что бюджетное правило должно помочь совершенствовать и улучшать наши макроэкономические показатели», — сказал Путин.

А условия, видимо, — это намерение повысить дивиденды госкомпаний, также пенсионные и налоговые «маневры». Так, в текущем проекте заложено повышение с 2016 года минимальных дивидендов госкомпаний с 25 до 35% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчётности. Что касается пенсионной системы выплат, работу накопительной их части решено приостановить сроком на год (2014 г.). Чиновники надеются, что все эти меры позволят сэкономить около 350 млрд. рублей.

При планировании федерального бюджета используются оценки Минэкономразвития. Что интересно — прогнозы этого ведомства совпали с международной организацией «Всемирный банк». Так, по подсчётам наших экономистов, ожидается замедление темпов роста отечественной экономики в 2013 году до 1,8%, а в 2014-м – до 3%. В среду Всемирный банк опубликовал свои прогнозы. Там тоже понизили прогноз роста экономики России в текущем году с 2,3 как раз до 1,8%, а в 2014-м – с 3,5 до 3,1%.

Также российское министерство понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на ближайшие годы (до 3,3% в 2014 году, 3% — в 2015-м, 3,4% — в 2016-м) и повысили прогноз по инфляции на несколько лет вперёд. По мнению ведущих сотрудников Минэкономразвития, ослабление рубля, которое произошло в середине 2013 года, может ускорить инфляцию на 0,3–0,5% в конце этого – начале следующего года.

Инфляция — хоть и десятые доли, но существенные для населения. Комфортно в условиях роста цен и минимальных возможностей рубля только международному бизнесу. Свои расчёты зарубежные предприниматели ведут в иностранной валюте. А ведь речь о прямых инвестициях, прибыли в российский бюджет. Вывод простой – нам нужен конкурентоспособный бизнес, чего нет. Борис Титов - фото:  Viktor Chernov / Russian LookЭту мысль подтверждает тот, кто в бизнес-среде, как рыба в воде, и видит именно в том здоровый потенциал развития национальной экономики – Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. На этой неделе в ходе беседы с бизнес-сообществом он так определил этап развития финансового благосостояния страны и её привлекательности для притока работоспособных инвестиций:

«Издержки растут в России. Соотношение прибыльности и рисков изменяется не в пользу инвесторов. Мы каждый день пытаемся об этом говорить российскому правительству, которое находится ещё в таком алгоритме решения проблем по старому, — сказал омбудсмен, — у нас, прежде всего, бюджетно-ориентированная экономическая политика, рассчитана на прибыль от экспорта сырья», — резюмировал Борис Титов.

Так и есть, ни для кого не секрет — уйти от лёгкой прибыли за счёт природных ресурсов так и не получается. Зачем? Если сегодня в мире держится высокая цена на нефть – более $100 за баррель. Потому главная цель правительства сегодняшнего времени – стабильность — достигнута и процесс развития остановился.

«Главная цель — это стабильность финансовая, бюджетная, социальная, — продолжает рассуждение на тему, как привести в движение нашу экономику, Борис Титов, — при этом только декларативно говорится о необходимости диверсификации источников доходов для бюджетов, и никогда страна не инвестировала в развитие других отраслевых источников, не инвестировала в развитие бизнеса».

Именно в этом и кроется причина того, что бюджет имеет дефицит в сотни миллиардов рублей. Цена на чёрное золото вроде бы и высокая, да расходы эта прибыль уже не покрывает, а другого источника дохода просто нет.

«Мы получили результат политики 2007-2008 годов, которая была направлена на стабилизацию, выход из 90-х. Это был очень эффективный период. Но, к сожалению, мы не перестроились, продолжая политику сдерживания, съёживания, затягивания поясов довело до того, что мы затянули пояса у российского бизнеса. Сегодня стимулов к инвестициям становится всё меньше», — вот такой диагноз отечественной экономике поставил главный защитник интересов предпринимателей в России Борис Титов.

То ли дело у них – американцев. Экономика в пример – флагман развития для всего мира. Однако и там не всё спокойно. Также во главе угла бюджет на будущий год. В конгрессе США не удалось прийти к единому знаменателю. Республиканцы поспорили с демократами из-за приоритетов формирования и расходования финансов.

Конгресс США - фото: Vilseskogen/flickr.comРеспубликанцы настаивают на том, что реформа здравоохранения, предложенная президентом, несправедлива, расходы нужно сократить. Об этом заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер. Демократы на переговоры не согласны, настаивают на принятии оппонентами бюджетных расходах в предложенном им варианте. Уже и Президент Барак Обама лично попросил республиканцев прекратить добиваться сворачивания финансирования реформы здравоохранения. Но нет, противостояние продолжается.

Тем временем, результат того, что бюджет не принят, ждать себя не заставил -буквально на следующее утро после жарких дебатов в Конгрессе многие американские госучреждения прекратили работу. В неоплачиваемые отпуска ушли 800 тысяч из 2 миллионов федеральных госслужащих.
Конечно, для нас ситуация близка к комической: как это, если правительство не утвердит бюджет, то без него и квот финансирования должны прекратить работу государственные СМИ, комитеты, учреждения и министерства?! А вот в Штатах так: нет финансов, стоп работа.

НАСАПриостановил работу американский аналог Единого портала госуслуг USA.gov. Даже в NASA (Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) сказали своим читателям во всемирной сети «до свидания».

В работе остался лишь программный сайт Obamacare (новый тип медицинского страхования от Барака Обамы), из-за чего и возникли противоречия.

В истории Соединённых штатов финансирование работы прерывалось 17 раз. Исполнительная ветвь власти оставалась без денежных средств в течение разных промежутков времени: самый длинный период составил 21 день – с середины декабря 95 года по начало января 96 года.

Да и если бы только это, но возникла ещё и вероятность дефолта. Факт озвучил президент Барака Обама. Речь о невозможности выполнить своевременные выплаты по долговым обязательствам. Так, если Конгресс США не разрешит повысить долговой потолок страны в ближайшие недели, Америка окажется на грани беспрецедентного дефолта. Как пишут аналитики Reuters, кредиторы — Китай, Япония и другие азиатские государства — имеют значительный запас американских краткосрочных казначейских векселей в своих валютных резервах, достигающих 5 триллионов долларов. По оценке Международного валютного фонда, более 60% из этой суммы номинированы в долларах и инвестированы в американские облигации и акции.

Наверное, именно поэтому азиатские правительства считают дефолт в США немыслимым, и если даже Штаты его объявят, их долговые рынки все равно останутся самыми безопасными и ликвидными в мире. Инвесторы уверены, что американские законодатели всё же не допустят пессимистического варианта развития событий.

Ну, а для того, чтобы катастрофы не случилось, нужно согласие республиканцев на увеличение суммы долговой поруки США, составляющей сейчас 16,7 триллионов долларов. Но в обмен на это согласие от демократов требуют сократить расходы, что может покончить с программами, которые президент Барак Обама и его союзники считают неприкосновенными. Как известно, в споре рождается истина, потому за американцев беспокоится нечего, а просто следить за развитием событий. А нам остаётся только ждать от наших парламентариев таких же отчаянных и результативных дебатов, чтобы в результате весь мир был уверен в ликвидности российской экономики.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...