Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия выплатит Каспарову 10 тысяч евро

04.10.2013 / 03:20 Новости

евро - фото:  imagebroker/Michaela BegsteigerЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение обязать Россию выплатить 10 тысяч евро известному российскому шахматисту и оппозиционеру Гарри Каспарову в связи с его арестом на «Марше несогласных» в 2007 году.

Таким образом, ЕСПЧ признал нарушение прав Каспарова. Суд признал нарушение статей 6 и 11 Европейской конвенции по правам человека и счел ненужным рассматривать жалобу по статье 10. Теперь Россия выплатит 60,5 тысяч евро компенсации, из них 10 тысяч евро — Каспарову.

В Москве в апреле 2007 года восемь заявителей «Марша несогласных» были арестованы и оштрафованы за нарушение правил его проведения. С Каспарова суд взыскал 1 тысячу рублей за выкрикивание антиправительственных лозунгов по соответствующему административному делу, говорится в сообщении суда.

Каспаров и другие заявители в мае 2007 года пожаловались в Европейский суд по правам человека на нарушение права на справедливое судебное разбирательство (параграф 1 статьи 6). Кроме того, оппозиционеры сочли, что власти России нарушили их права, предусмотренные статьей 10 (свобода выражения мнения) и статьей 11 (свобода собраний и объединений).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...