Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миллиардная халатность чиновников Росреестра

03.10.2013 / 13:14 Новости

РосреестрСледственным управлением СК РФ по Центральному федеральному округу завершена проверка по обращению Председателя Счетной палаты Российской Федерации. Речь идет о нарушениях при расходовании денежных средств, выделенных Росреестру на реализацию федеральной подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)».

По итогам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователями установлено, что для реализации этой подпрограммы было выделено 52,8 млрд. рублей, из которых 42,8 млрд. рублей – средства федерального бюджета. В рамках программы планировалось создать систему госучета объектов недвижимости на территории России, включая внедрение автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости; обеспечение информационного наполнения государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах недвижимости; организацию доступа к государственному кадастру недвижимости органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан и формирование налоговой базы для сбора земельного и имущественного налогов. Государственным заказчиком и разработчиком подпрограммы являлся Росреестр, который также осуществлял текущее управление мероприятиями подпрограммы и координацию хода их выполнения.

С 2009 по 2012 год чиновники Росреестра зключили несколько госконтрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд. руб. При этом часть заключенных контрактов, на которые были израсходованы бюджетные денежные средства, не соответствовала целям и задачам подпрограммы.

Более того, чиновники не проверяли, каким образом выполняются госконтракты, что привело к несоответствию выполненных работ предмету самих контрактов. Вряде случаев работы оплачивались, хотя ничего сделано не было.

Так, например, согласно одному из заключенных государственных контрактов требовалось создать картографическую основу государственного кадастра недвижимости, отразив в ней данные о местоположении границ земельных участков, частей земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ единиц кадастрового деления территории Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов. Выполненные работы были приняты и оплачены, однако установлено, что принятые Росреестром документы и отчетные материалы не соответствуют требованиям технического задания к госконтракту, в том числе пункту, устанавливающему, что космическая съемка должна производиться в бесснежный период. Установлено, что количество заснеженных космоснимков составляет 272,7 тыс. кв./км., в связи с чем требуется провести их замену, которая потребует дополнительного бюджетного финансирования в сумме около 10 млн. рублей.

В рамках расследования данного дела будут проверены обстоятельства заключения каждого государственного контракта и дана правовая оценка действиям должностных лиц, а также исполнителей работ по контрактам.

Напомним, что на днях стало известно о том, что бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников – фигурант антикоррупционной проверки — без разрешения спецслужб и руководства ведомства срочно покинул Россию. Таким образом, Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям. Его местонахождение остается неизвестным.

Чиновник является носителем государственных секретов первой категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск.

По некоторым данным, Сапельников выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину.

Позднее также появилась информация о том, что еще один замруководителя Росреестра Юрий Акиньшин был уволен после служебной проверки.

Читайте также:

В коррупционном деле Росреестра оказался замешан еще один чиновник

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...