Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Экономика и мир: Благое дело не всегда в почете

01.10.2013 / 09:30

БлаготворительностьПонять, почему слово «либерал» в России является чуть ли не ругательным, совсем не сложно. И дело, уверяю вас, не только в набившей оскомину приватизации или стоившем миллионам россиян последней буханки хлеба дефолте. В конце концов, за последние лет 15 наш народ проходил через испытания и посерьезнее. Предполагаю, что вся проблема в нескончаемой и от того безумно скучной теории заговора, в которой постоянно пребывают адепты либерально-демократического движения. Я не говорю о выборах, которые, по мнению многих, ничего не решают, так как «проплачены», «куплены» и «заранее расписаны», не пишу об Олимпиаде, Универсиаде, саммите АТЭС и «Большой двадцатке», средства на которые также безусловно «распилены» и «украдены до нас», а хочу обратить внимание на благотворительный супермарафон, проведенный «Первым каналом» в помощь пострадавшим от наводнения на российском Дальнем Востоке.

Начну с того, что сама идея благотворительной акции на главном канале страны, вызывающем совершенно разные эмоции, но объективно объединяющем десятки миллионов россиян на всей нашей обширной территории, заслуживает уважения. Уверен, что ни один благотворительный фонд не смог бы собрать даже близкую аудиторию и сопоставимые денежные средства (всего было получено более 600 миллионов рублей). Акция «Всем миром» (даже ее название говорит о задумке объединения народа под флагами добра), казалось, не могла вызвать никаких негативных эмоций. Оказалось – казалось.

Отправив несколько смсок в поддержку акции и посмотрев ряд телесюжетов с Дальнего Востока, я решил проверить свой аккаунт в соцсетях. И мой позитивный настрой относительно нашего будущего, столь редко посещающий меня в последнее время, резко изменился. Лента сообщений была похожа на поле словесного боя, что, как правило, случается после выборов. Однако, никакого волеизъявления, а, значит, никаких Путиных, Навальных и Жириновских и рядом не было. Хотя, первый, конечно, с нами всегда. Темой для пламенных дискуссий стала именно акция «Всем миром». Как выяснилось, сторонники полного свободомыслия выявили в мероприятии государственный след, а, главное, обвинили власть в нежелании выполнять собственные обязанности, которые были наглым образом переложены на плечи трудящихся по средствам акции «Первого канала». При этом, мало кто желал слушать, что государство свои функции на Дальнем Востоке выполняет едва ли не максимально эффективно, а вчера президент Владимир Путин заявил о выделении 40 миллиардов рублей на восстановление разрушенных населенных пунктов. В конец меня расстроило то, что большая часть возмущавшихся оказались сторонниками именно либерального движения – те, кто, казалось, должны акцию поддержать, как это делают во многих развитых демократических странах. Тем более, что она не была добровольно-принудительной – не хочешь помогать – не надо. И уж совсем странными звучали лозунги, приплетавшие многомиллиардные затраты на проведение крупных мероприятий к расходам на восстановление Дальнего Востока. По-видимому, именно это исключительное занудство, свойственное российским либералам, у которых власть виновата во всем и всегда, видящих плохое даже в светлых инициативах, и является одной из главных причин поражений либеральной идеи на российских просторах.

Мы разучились верить 

Конечно, объяснить мнение скептиков только манией преследования было бы неверно. Многие противники акции также выражали сомнение, что собранные средства будут израсходованы в соответствии с заявленными целями. Такое недоверие общества (даже в экстремальных обстоятельствах) к государственным институтам – это уже полноценный звонок.

Впрочем, непоследовательность власти в расходовании средств бюджета, кажется, не замечает лишь она сама. Президент Путин, премьер-министр Медведев, министр экономического развития Улюкаев едва ли не каждый день говорят о новом витке кризиса и о дефиците бюджета. На недавнем форуме в Сочи премьер даже заявил о необходимости ликвидации неэффективных рабочих мест, заранее предупреждая россиян о возможном росте безработицы. Что, однако, не мешает Управлению делами президента разместить заявку на приобретение 170 автомобилей БМВ на 332 с лишним миллиона рублей.

Экономика должна быть экономной

Экономить в условиях кризиса, видимо, будут на нас. Да и зарабатывать тоже. Помимо уже упомянутого заявления Медведева, власть считает целесообразным заморозить накопительную часть пенсии на один год, ввести систему обязательного страхования недвижимости, чтоб избежать в дальнейшем затрат на ее восстановление от стихийных бедствий (интересно, на какие деньги будут страховать имущество те, чью деятельность признают неэффективной), с нового года будет введена новая система расчета налога на недвижимость и многое другое.

Вчера проект бюджета на 2014-2016 годы поступил на рассмотрение в Государственную Думу. По словам руководителя комитета по бюджету нижней палаты парламента Андрея Макарова, ожидается, что основной финансовый закон будет рассмотрен в первом чтении уже в конце октября. Как и ожидалось, нас ожидают сложные времена: дефицит бюджета превысит 1.5 триллиона рублей (0.5%, 1% и 0.6% от ВВП соответственно по годам).

В КПРФ уже поспешили назвать этот проект антинародным и собираются вынести на рассмотрение Думы вопрос о недоверии правительству Медведева. Представители партии ранее уже заявляли о сборе около двух миллионов подписей за отставку кабинета министров.

По всему – нас ждет горячая пора.

Андрей Боровой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале