Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Амнистия — дело царское

30.09.2013 / 10:52

амнистия - тюрьмаЗа прошедшее лето слово «амнистия» стало одним из самых упоминаемых в новостных сводках в связи с объявленной экономической амнистией или «амнистией бизнесменов». Чиновники различного уровня обещали, что на свободу выйдут несколько тысяч человек. В реальности под амнистию попали несколько сотен осужденных. И вот осенью 2013 года снова тема амнистии стала одной из самых обсуждаемых среди представителей гражданских и политических кругов. Еще летом 2013 года председатель Госдумы России Сергей Нарышкин заявил, что в стране возможно проведение более широкой амнистии, затрагивающую не только сферу экономических преступлений .4 сентября Путин пообещал подумать над амнистией в честь 20-летия Конституции, а через несколько дней Государственная дума заявила о готовности к рассмотрению законопроектов на эту тему. И вот, на днях Владимир Путин дал распоряжение Совету по правам человека при президенте РФ разработать проект амнистии к 20-летию Конституции до 15 октября. Президент также призвал Верховный суд проанализировать существующую практику принятия решений об условно-досрочном освобождении заключенных.

Тема амнистии всегда широко использовалась правителями разных стран и всех периодов истории для различных целей, в том числе и для укрепления своего пошатнувшегося положения на посту главы государства либо для усиления своей популярности у населения, и «Первое антикоррупционное СМИ» решило напомнить читателям, кто из царствующих особ семейства Романовых и их предшественников прибегал к подобным мерам.

Век XVI, столетие выбора

Еще Стоглавый собор в 1551 г. предложил ввести правило, согласно которому к Пасхе следует освобождать тех «тюремных сидельцев», которые осуждены за нетяжкие преступления. К последним не относились убийство, разбой, поджог.

СтоглавДля справки: В 1551 г. состоялся церковный собор (с участием светских представителей господствующего класса), выпустивший сборник своих постановлений — «Соборное уложение», или Стоглав. По этому названию и сам собор стал именоваться Стоглавым. В соборе участвовали царь Иван Грозный, высшее духовенство и представители Боярской думы.

Со стороны духовенства в соборе принимал участие митрополит Макарий, а также архиепископы Акакий (Тверская епархия), Гурий (Смоленская епархия), Касьян (Рязанская епархия), Киприан (Пермская епархия), Никандр (Ростовская епархия), Савва (Крутицкая епархия), Трифон (Суздальская епархия), Феодосий (Новгородская епархия) и еще один Феодосий (Коломенская епархия).

С этого времени на Руси становятся традиционными манифесты, издаваемые русскими царями по поводу самых разных событий: восшествия на престол, болезни царя или членов его семьи, по поводу окончания войн, годовщины царствования и т. п.

В частности, после смерти царя Федора в 1598 г. на престол вступила его вдова Ирина, сестра Бориса Годунова. Переход власти к царице Ирине, как вдове бездетного монарха, был естественным, но оказался недолговременным. Ирина решила постричься в монахини, рассчитывая, что ее на престоле заменит брат. Одним из первых мероприятий царицы Ирины было объявление 8 января всеобщей амнистии. Все «тюремные сидельцы» подлежали отпуску на свободу, причем их имена следовало переписать, а «самых пущих воров… выпускать с поруками». 15 января Ирина выехала в Новодевичий монастырь, где приняла постриг под именем старицы Александры, наказав до времени оставаться при ней в монастыре Борису.

Борис ГодуновА после того, как на царство венчался уже Борис Годунов в сентябре 1598 г., также была торжественно была объявлена амнистия и отменена смертная казнь на пять лет. Отметим, что объявление амнистии сопровождалось также выдачей тройного жалованья боярам, дворянам и дьякам. Пленным ливонцам даровали свободу, выдали денежную ссуду на торговые дела и разрешение на постройку церкви.

В Москве и по городам устраивались по этому случаю пышные торжества. Пиры в Грановитой и других палатах, а также на площади в Кремле не прекращались с 3 по 10 сентября. На них присутствовало «многое множество московского народу». «Были выставлены для народа большие чаны, полные сладким медом и пивом, и каждый мог пить сколько хотел».

Венчание на царство Михаила Романова«Бунташный» XVII  век, с его Смутным временем, объявлением ополчения против поляков, венчанием на царство Михаила Федоровича Романова, также не мог обойтись без амнистий. Традицию объявлять амнистию в честь восшествия на престол ввел именно первый царственный Романов — Михаил Федорович. Именно он в 1613 году впервые объявил амнистию в честь своего воцарения, и ни один из российских царей и императоров эту традицию не нарушал.

Несостоявшаяся амнистия повстанцам

Хочется также напомнить о псковском восстании, начавшемся 28 февраля 1650 г., в котором приняли посадские люди и стрельцы. Они взяли под стражу воеводу и организовали собственное правительство в Земской избе во главе с хлебником Гаврилой Демидовым. 15 марта восстание вспыхнуло в Новгороде, и, таким образом, два больших города отказались повиноваться царскому правительству.

ПсковНовгород продержался не более месяца и покорился царскому воеводе князю И. Хованскому, который тотчас же посадил в тюрьму многих участников восстания. Псков продолжал бороться и успешно отбивал нападения подошедшего к его стенам царского войска.

Правительство восставших псковичей, во главе с Гаврилой Демидовым, провело мероприятия, улучшавшие положение городских низов. Земская изба приняла на учет продовольственные запасы, принадлежавшие дворянам и купцам; во главе военных сил, оборонявших город, были поставлены молодшие посадские люди и стрельцы; казнены некоторые дворяне, уличенные в сношениях с царскими войсками. Особенное внимание обратили восставшие на привлечение к восстанию крестьян и посадских людей в пригородах. Большинство пригородов (Гдов, Остров и др.) присоединилось к Пскову. В деревне началось широкое движение, охватившее громадную территорию от Пскова до Новгорода. Отряды крестьян жгли помещичьи усадьбы, нападали на небольшие дворянские отряды, тревожили тыл армии Хованского. В самой Москве и других городах было неспокойно. Население обсуждало слухи о псковских событиях и выражало свои симпатии к восставшим псковичам. Правительство вынуждено было созвать Земский собор, который постановил отправить в Псков делегацию выборных людей. Делегация уговорила псковичей сложить оружие, обещав амнистию восставшим. Однако вскоре это обещание было нарушено, и правительство отправило Демидова вместе с другими руководителями восстания в далекую ссылку. Псковское восстание продолжалось почти полгода (март — август 1650 г.), а крестьянское движение в Псковской земле не прекращалось еще несколько лет.

Век XVIII — золотой век дворянства

Петр Первый - фото: скриншот видео YouTube/канал andreistppАмнистии стали объявляться не только по поводу венчания на царство, но и по поводу заключения мира. Именно Петр Великий к различным поводам добавил амнистии в честь викториальных дней — победы в сражениях. 4 сентября 1721 года в Петербурге было объявлено о заключении мира со Швецией. Весь день трубачи и всадники в тожественной одежде разъезжали по городу и сообщали об окончании войны, а через несколько дней  столица праздновала победу. Был устроен маскарад, который продолжался несколько дней.  Сам царь в костюме  корабельного барабанщика   шел во главе  карнавальной колонны  по Троицкой площади и «исполнял свое дело превосходно», как писал очевидец. Царь действительно не скрывал своего счастья, он пел песни, танцевал и  сказал по этому поводу : «Сия радость превышает всякую радость для меня на земле».

В октябре  праздники в столице завершились  официальными актами. Петр  объявил амнистию всем «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы), осужденным, прощение государственным должникам. амнистия

петербургДочь Петра Елизавета не стала отходить от традиции и также по поводу своей коронации в апреле 1742 года, которая кстати отличалась беспрецедентной пышностью, объявила массовую амнистию. В качестве напоминания о празднике в Москве сохранялись до середины XX века Красные ворота, под которыми проезжал коронационный кортеж. Уже тогда в полной мере проявились любовь государыни к ярким зрелищам и стремление утвердиться в народной памяти. Вечером стены Кремля сотрясли залпы салюта, фасады окрестных домов были затянуты парчовой материей.

 XIX век, век золотой 

Александр I, потомок Елизаветы и Петра, внук Екатерины II, восшедший на престол в результате заговора против Павла I, в марте 1801 года принял новый политический курс.  В нем провозглашалось стремление править по законам Екатерины II, снять ограничения на торговлю с Англией, содержалось объявление амнистии и восстановление на должностях лиц, репрессированных при Павле I, были восстановлены дворянские выборы и объявлена амнистия эмигрантам.

Александр ВторойЦарь-реформатор Александр II также отметился в списке царственных особ, объявивших амнистию. В его царствование были амнистированы декабристы. Объявление амнистии не сопровождалось роскошными празднествами, чем отличались его предшественники. А меры, которые предпринял молодой император, — частично снята цензура на публикации, разрешался свободный выезд за границу.

Бурный XX век

Николай II пошел на еще большие уступки, объявив 21 октября (3 ноября) 1905 года амнистию за политические преступления. По этому указу освобождались лица, отбывающие наказания за преступления десятилетней давности. По некоторым статьям срок наказания был сокращен наполовину. Присужденным к бессрочной каторге или смертной казни устанавливалось наказание 15 лет каторжных работ. Полностью амнистированы лица, принимавшие участие в стачках, а также осужденные за переход из православия в другие религии.

дом РомановыхВ 1913 году амнистия была объявлена в честь 300-летия дома Романовых. Однако, она касалась только мелких преступников. Также было разрешено возвращаться в Россию политическим эмигрантам, покинувшим ее до 1 января 1909 года.

Временное правительство также отметилось объявлением амнистии — 6 марта упразднены охранные отделения.В России объявлена общая политическая амнистия, а равно сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам судебных мест за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключенных, среди которых были тысячи воров и налетчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского».

***

Все царственные особы и главы Российской империи объявляли амнистию в качестве своей доброй воли, они прощали и миловали, в том числе, чтобы у народа создавался образ «милостивого и доброго царя», отца нации. Ряд императоров пытался таким образом закрепить легитимность своего восшестия на престол. В некоторых случаях, как, например во время Псковского восстания, обещание амнистии было умным политическим ходом. И только в УК РФ 1996 г. впервые включена отдельная статья, посвященная порядку объявления и правовым последствиям акта амнистии (ст. 84). Правом издания такого акта согласно ст. 103 Конституции РФ 1993 г. обладает Госдума. Согласно ч. 1 ст. 84 УК РФ, акт амнистии рассчитан на применение к целым категориям лиц, совершивших преступления, например, к женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, к мужчинам старше 60 лет, к инвалидам I или II группы и т.д. При этом лица, к которым амнистия будет применена, заранее индивидуально не определены.

На сегодняшний день на рассмотрении Госдумы находятся сразу девять проектов по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Не затрагивая все амнистии, объявленные советскими и новыми российскими властями, хочется напомнить об амнистии 1953 года, когда было освобождено, по некоторым подсчетам, около 1 млн 200 тыс. человек, и в результате в стране ухудшилась криминогенная обстановка. Будем надеяться, что в новом законопроекте, благодаря эффективной работе экспертов, в список амнистируемых не попадут люди, совершившие тяжкие преступления, преступления против личности и преступления, связанные с терроризмом. Чтобы не вышло — хотелось, как лучше, а получилось, как всегда.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале