Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У Березовского «нашлись» неучтенные $800 млн

23.09.2013 / 15:32 Подробности

БерезовскийСостояние Березовского на момент его смерти оценивалось в $800 млн, что позволяло ему таким образом расплатиться с долгами в $481 млн, пишет газета The Sunday Times.

Издание ссылается на добытые юридические документы, согласно которым опальный бизнесмен владел «портфелем» активов, включающим недвижимость во Франции, бизнес-активы и предметы искусства.

Также выяснилось, что за неделю до смерти Березовский уничтожил свое первое завещание, заменив его новым, из которого были исключены две его бывшие жены Нина и Галина, а также двое детей от второго брака. «Новое завещание было подписано 14 марта — за девять дней до того, как олигарх был найден повешенным в ванной комнате особняка своей бывшей жены в графстве Беркшир», — утверждает газета.

Напомним, что ранее основной версией гибели бизнесмена было самоубийство из-за банкротства и долгов. Однако, если у Березовского действительно были «неучтенные» $800 млн версия с самоубийством может пошатнуться.

Некоторые эксперты считают, что бывший олигарх находился на грани банкротства после нескольких проигранных им судебных процессов. Березовский неоднократно судился со своими бывшими партнерами по бизнесу. Так, в 2012 году он проиграл в лондонском суде дело против другого российского олигарха Романа Абрамовича и согласился оплатить судебные издержки оппонента в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

На наследство Березовского помимо его семьи претендуют очень многие. В первую очередь — кредиторы. При этом размер активов, которыми он владел, неясен.

В конце июля 2013 года стало известно о том, что Федеральная служба судебных приставов арестовала российскую собственность Бориса Березовского на сумму в 300 миллионов рублей. В ФССП не уточнили, о каком имуществе идет речь, но пояснили, что «юридически оно ему не принадлежит, согласно документам он являлся бенефициаром.

По словам главы ФССП Артура Парфенчикова, в производстве остаются пять исполнительных листов из восьми, а общий долг Березовского составляет 3,2 миллиарда рублей. Он также сообщил, что служба пока не получала официальных данных о смерти Березовского.

А в апреле СМИ сообщили о том, что на акции и недвижимое имущество ряда компаний предприятий, принадлежавших Борису Березовскому, украинскими властями наложен арест по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Также правительство Самарской области и «Аэрофлот», пострадавшие от деятельности Березовского, смогли вернуть 110 миллионов рублей.

О намерении вернуть преступно нажитые активы олигарха в Россию российская прокуратура объявила после смерти Березовского в конце марта 2013 года. Ранее олигарх был привлечен в качестве обвиняемого в рамках 10 дел и заочно осужден на 13 лет лишения свободы.

Борис Березовский и его ближайший деловой партнер Бадри Патаркацишвили владели производителем вод Borjomi, «Святой источник», «Миргородская», «Эдельвейс» IDS Borjomi, балканскими производителями пищевой продукции Imlek, Knjaz Milos, Bambi, крупнейшей телекоммуникационной компанией в Грузии MagtiCom Ltd. В личной собственности Б.Березовского находились поместье Chateau de la Garoupe и дом в Великобритании.

В пользу версии о том, что смена распорядителя была затеяна с целью притормозить иски в отношении собственности Бориса Березовского, косвенно свидетельствует то, что одним из главных противников этой инициативы выступает «Аэрофлот». Его претензии на текущий момент составляют 200 млн долларов, сообщил недавно на собрании акционеров гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.

Читать также:

Суд выберет распорядителя наследства Березовского

Российские приставы арестовали имущество Березовского

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...