Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Царская охота

20.09.2013 / 11:56

Царская охота Почему «сливки» российского общества так любят охотиться в заповедных местах?

В России действует строжайший запрет на отстрел уссурийского тигра, амурского леопарда и алтайского снежного барана. Нельзя стрелять в белого медведя… Но если вы вдруг помощник президента РФ — как это было в свое время с Сергеем Ястржембским — то можно!

На такой запрещенной охоте в заповедных местах России уже засветились и губернаторы, и депутаты, и мэры и, налоговые инспекторы. Что удивительно: даже после вмешательства общественности и СМИ не было возбуждено ни одного уголовного дела. Выходит, нашей «верхушке» позволено все?

— В России сегодня осталось всего 26 леопардов, — рассказывает ПАСМИ пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы ( WWF) Мария Винокурова. — В России могут полностью исчезнуть редкие птицы и звери. Некоторых мы уже потеряли: полностью исчезли тур (дикий бык), тарпан (дикая лошадь) и пещерный лев.

Только любителей царской охоты их исчезновение не трогает!

Печальное наследие : у Брежнева было 90 стволов

Во времена Леонида Ильича Брежнева охотились все! Сам товарищ генеральный секретарь предавался этой страсти в Завидово (Тверская область). Один из людей из окружения генсека, Владимир Медведев, заместитель начальника личной охраны Брежнева, в своих воспоминаниях пишет: «Стрелял Леонид Ильич блестяще, в ружьях толк знал. Товарищи, соратники – и наши, и зарубежные, – зная его слабость, дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни роскошные ружья. На даче, в Заречье, в специальной комнате у него хранилось в трех больших сейфах примерно 90 стволов. Любимых ружей было три-четыре гладкоствольных, все импортные, для охоты на уток, гусей, других пернатых и небольших зверюшек – зайцев, лисиц и столько же, три-четыре, нарезных ружей, импортные и тульское, для серьезной живности – кабана, лося, оленя».

Потом Брежнев умер. На пост заступил Юрий Андропов. Охота в Завидово прекратилась. И охотхозяйство начало хиреть. Но охотничьи выезды возобновились при Константине Черненко. Потом Черненко тоже умер. Генесеком стал человек с отметиной — Михаил Горбачев. Но страсти к охоте у Горбачева не было. Он использовал Завидово только для работы. Горбачева сместили…

Новая «метла» — Борис Ельцин — придал хозяйству статус Национального парка. И сам туда часто наведывался, чтобы поохотиться…

Сегодня Завидово остаётся и главным охотничьим хозяйством России, а также резиденцией как для переговоров, так и отдыха руководителей России иностранных гостей.

Но почему же все чаще, и высокие руководители, и иностранные гости забираются в заповедники России ? И стреляют в краснокнижные виды?

Информация к размышлению

10 влиятельных и известных россиян создали некоммерческое партнерство «Времена года». Среди учредителей — Сергей Ястржембский, Евгений Гинер, Рубен Варданян . Наибольшее представительство в новом клубе у главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

Губернатор Есиповский: незаконная охота на медведя

Царская охота в России стала с недавних пор своего рода открытым развлечением.

Так, на территории Худакского государственного заповедника Хоринского района Бурятии егерь остановил джип, в котором находились четверо вооруженных людей в камуфляже. Среди них был и депутат Народного Хурала республики от партии «Единая Россия» Бато Семенов. В машине егерь увидел карабины с оптическим прицелом. Но депутатская неприкосновенность не позволила егерям проводить обыск. Бато Семенов отделался штрафом.

охотаВ Кавказском государственном биосферном заповеднике были задержаны 10 человек с оружием. Среди задержанных оказался премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, а также его брат Тембот Кумпилов, заместитель министра финансов республики. Незаконное нахождение в заповеднике с огнестрельным оружием приравнивается к браконьерству. Но премьер отделался лишь устным замечанием за нарушение правил ношения оружия.

Громкий охотничий скандал случился в Иркутской области: в результате крушения вертолета погиб губернатор Игорь Есиповский.

На месте ЧП егерь были обнаружены охотничьи карабины. Оказывается, губернатор Есиповский незаконно охотился на медведей.

Координатор программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Владимир Кревер считает: охотой на животных, внесенных в Красную книгу, сегодня занимаются представители власти и бизнеса.

— Для того, чтобы забраться горы за баранами или медведями, нужно либо иметь огромные деньги, либо административный ресурс, который эти деньги заменит.

Но даже гибель Есиповского не останавливает остальных сильных мира сего: они продолжают охоту в заповедниках!

Королевская охота на изюбра

Как-то князь Монако Альберт Второй почтил Россию своим визитом. Но, как выяснилось, Альбер Второй приезжал в Россию на охоту! Дело было весной…

Директор Байкало-Ленского заповедника Александр Заяц подтвердил журналистам: князь Монако приезжал в заповедник на охоту! Князь охотился на изюбра (восточноазиатского оленя). Хотя сезон охоты на этого оленя начинался только осенью.

Чиновники из администрации Иркутской области заявляли о том, что у них есть какая-то специальная лицензия, позволяющая охотиться круглый год.

Но такой лицензии нет, и быть не может…

-Есть специальные лицензии на охоту, которые действуют круглый год. Она есть у областной администрации. Именно с этим документом и поехал охотиться князь Монако, — рассказал журналистам начальник отдела охотнадзора по Иркутской области Валерий Загускин. – Все было законно.

Ничего себе!? Получается, захотел — напечатал такую «всепогодную» лицензию, и можешь охотиться даже на самого редкого животного, причем, в любое время года? Действительно, чем не царская охота?

Далее, в Байкало-Ленском заповеднике охотиться нельзя. Это охраняемая зона. Но там якобы есть буферная зона между заповедной территорией и обычным лесом. Шириной 3 км. Эта совсем ничья земля? Вот там-то якобы и охотился на изюбра Альбер Второй.

Но тогда зачем ему, королевскому отпрыску тогда была нужна «всепогодная» лицензия?

Стрельба по беременной лосихе

Скандал с VIP-охотой разразился и в Котовском районе Волгоградской области. Браконьеры убили беременную лосиху на территории гостевого комплекса «Ольховый лиман». Среди задержанных оказался командир одной из элитных воинских частей. Он освежевал лосиху, в брюхе животного нашел двоих лосят.

Факт браконьерского убийства животного был зафиксирован во время рейда охотинспектора Владимира Коробкова и сотрудников Котовского РОВД.

Инспектор Коробов увидел жуткую картину: туша лосихи была привязана к дереву, копыта и голова были отчленены, а шкуру поедали свиньи. Лосиха была убита в результате загонной охоты. Браконьеров не остановило даже то, что лосиха была с детенышем-подростком. Лосенок остался без матери.

Как выяснили журналисты, в VIP-охоте участвовал также депутат Котовской районной Думы — представитель «Единой России» . Кроме того, в охоте на лосей помогали два егеря, которые загоняли животное на служебном УАЗе.

Председатель Котовского районного совета сторонников партии «Единая Россия» и депутат Котовской районной думы Валентин Гаврик свою роль в этой охоте полностью отрицает. Хотя его фамилия как будто бы была в протоколе места происшествия.

Сочи: дикая охота в Национальном парке

охотаНо вернемся в Тверскую губернию. Сегодня Завидово по-прежнему является крупнейшей в России зоной царской охоты. И называется хозяйство очень красиво — Президентская резиденция «Русь». Однако, с некоторых пор территории резиденции «Русь» для высокопоставленных гостей стало не хватать. И осенью 2003 года решением Правительства РФ у Сочинского национального парка было изъято 11 тысяч гектаров. Эту территорию передали Сочинскому специальному охотзаказнику. Сегодня он находится в ведении администрации Краснодарского края.

С какой же целью передали? А для того, чтобы увеличить охотничьи угодья. Это решение Правительства РФ не прошло обязательную государственную экологическую экспертизу. Экологи подали в Верховный суд РФ жалобу. Но Верховный Суд не стал отменять решение Правительства России. В этих местах сегодня идет царская охота, причем, в любое время года!

Заметки на полях

В Британии, несмотря на запрет охоты на лис с собаками, она продолжается, только теперь — за очень большие деньги.

Из досье ПАСМИ

Знаменитые охотники России

Вячеслав Володин, заместитель главы Администрации Президента РФ.

Охотится на волков, лис и зайцев.

Николай Патрушев, бывший директор ФСБ, глава Совета Безопасности РФ.

Предпочитает охотиться на кабанов.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ. Принимал участие в браконьерской охоте в Каратошско-Инейском заказнике в Хакасии. В одном из интервью признался: давняя мечта – убить снежного барса (животное занесено в Красную книгу).

Сергей Ястржембский, бывший посол РФ в Словакии, бывший помощник президента РФ.

В послужном списке — антилопы, слон, буйвол, газель, гну, лев, леопард и носорог. Смелый Ястржембский застрелил 64 животных.

Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор РФ.

Любит охотиться на уток.

Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета СФ по аграрной политике.

Среди трофеев Лисовского — носорог, буйвол, импала, лев, леопард, лань.

 Михаил Касьянов, экс- премьер России. Убил на браконьерской охоте беременную лосиху.

Вячеслав Позгалев, бывший губернатор Вологодской области. Убил медведицу с годовалым медвежонком в берлоге.

Александр Котелкин, генерал-майор, бывший гендиректор «Росвооружения». Убил в Беларуси зубра (животное занесено в Красную книгу).

Борис Грызлов, глава Наблюдательного совета Росатома, бывший министр МВД РФ. Принимал участие в браконьерской охоте в заповеднике Хакасии.

Михаил Прусак, экс-губернатор Новгородской области. Завалил немало зверья. По-браконьерски убил сохатого.

Сергей Кириенко, глава Госкорпорации «Росатом».

Любит охоту. Охотиться предпочитает в Корякии. Об убитых животных информация так же надежно скрыта, как и об истинном состоянии атомных станций в России.

 Губернатор Жвачкин: гуси, соболи, бобры

Томский губернатор Сергей Жвачкин — законопослушный гражданин РФ. Своей страсти к охоте не скрывает, говорит, что любит охотиться на гусей с манными птицами. И собирается возрождать в Сибири охоту на гуся с подсадными.

К гуманным капканам губернатор Жвачкин относится хорошо. В Томской области таким вот образом добывают 60 тысяч соболей. Для поимки одного соболя промысловики выставляют 10 капканов. Всего сколько? Не менее 600 тысяч капканов. Если один гуманный капкан стоит 1,5 тысячи рублей, то 600 тысяч капканов – 900 млн. рублей. Откуда такие деньги? Без помощи государства охотникам перейти на такие капканы нереально. Регион помогает своим охотникам? Но вот Россия подписала Соглашение, по которому мы теперь – члены некой международной организации. И европейское сообщество уже пообещало — оно будет закупать пушнину, которая ловится ногозахватывающими капканами.

Кстати, губернатор Жвачкин выступает против бобров в Томской области. В регионе — серьезная проблема: бобры, которые во времена СССР были завезены из Белоруссии, невероятно расплодились. Они мешают передвижению по рекам. Бобров будут отстреливать!

Но, может быть, бобров надо назад, в Белоруссию сплавить? А не расстреливать из карабинов с оптическим прицелом?

Идет охота на чубуку

К сожалению, в России нет сильного движения против дикой охоты. Иначе дело обстоит в ЕС. Противники дикой охоты имеют очень влиятельные позиции. В результате их активной деятельности 80% британцев выступают против традиционной охоты на лис. Почти вся Европа запретила весеннюю охоту.

А у нас дурной пример по-прежнему показывают губернаторы. Архангельский губернатор Илья Михальчук (уже бывший) засветился в охоте на снежных баранов (чубуку). Этот баран официально считается исчезающим видом. Ученые делают все, чтобы их спасти. В Российской академии сельскохозяйственных наук ведется работа по сохранению генетических ресурсов снежного барана. На программу тратятся огромные бюджетные деньги. А чиновники-браконьеры выбивают стадо за одну охоту!

Еще пример. Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа на посту председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии возражала против запрета бойни бельков (детенышей гренландского тюленя). И еще Наталья Комарова была инициатором снятия с рассмотрения Закона «О защите животных от жестокого обращения».

Получается, дикая охота в России будет продолжаться? Губернаторы, депутаты, мэры и их высокие гости по-прежнему будут выезжать на эти царские забавы? Но тогда совсем скоро в наших заповедниках не останется ни одной живой особи!

Мария Зайцева

Обращение к читателям.

А кто у вас охотится в заповедниках и национальных парках? Напишите нам в ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...