Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о переезде Центрального военно-морского музея появился офицер Минобороны

05.09.2013 / 10:45

В расследовании уголовного дела о хищении более 400 млн рублей при переезде Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге появился новый фигурант. Им стал старший офицер по работе с личным составом Минобороны Сергей Масютенко.

В апреле 2013 года Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации директору федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства «Центральный военно-морской музей» Министерства обороны Российской Федерации Андрею Лялину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В декабре 2010 года Министерство обороны Российской Федерации заключило с ООО «НЕВИСС-Комплекс» государственный контракт на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций ФГКУ «ЦВММ» Минобороны России с улицы Большая Морская в городе Санкт-Петербурге в новое здание, расположенное на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет коммерческой организации более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и выполненных работ, подписанных Лялиным, ООО «НЕВИСС-Комплекс» перечислено еще свыше 690 миллионов рублей.

По версии следствия, значительная часть оплаты произведена на основании фиктивных отчетных документов, поскольку проектные, монтажные, упаковочно-транспортные работы и поставка оборудования осуществлены ООО «НЕВИСС-Комплекс» не в полном объеме. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 416 миллионов рублей.

В ходе расследования по ходатайству следствия судом в отношении Лялина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат экс-директора музея Андрея Лялина Александр Афанасьев сообщил, что Масютенко должен был получить от Александра Швирикасова (главы компании-подрядчика «НЕВИСС-комплекс») 10% от стоимости заключенного госконтракта на переезд музея, всего — 98 млн рублей. Сам Швирикасов, по его словам, стал фигурантом коррупционного расследования еще в апреле 2013 года, вскоре после задержания директора музея Андрея Лялина. Адвокат добавил, что ранее его доверитель пошел на сделку с правосудием.

Читайте также:

Предъявлено обвинение директору Центрального военно-морского музея Минобороны России

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...