Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уроки «Сердца Чечни»

02.09.2013 / 14:01 Новости

Россия 10Результаты проекта «Россия 10» отразили внутриполитическую и национальную разобщенность страны. Ясным стало одно – от народа мало что зависит.

События вокруг интерактивного проекта «Россия 10», проходящего при поддержке РГО и канала «Россия 1», в последние дни разворачивались с головокружительной быстротой, заняв в новостных лентах равное место с наводнением в Приамурье и сирийским конфликтом. Напомним, что в рамках проекта до последнего лидировала грозненская мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, которую буквально за несколько часов с отрывом в 400 тысяч голосов сместил на вторую строку Коломенский кремль. Рамзан Кадыров назвал это «откровенным мошенничество» и под конец вовсе заявил о снятии мечети, которая и так является «символом», с конкурса.

Подарок от «крестного отца в политике»

По всей видимости, такое решение Рамзан Ахматович принял далеко не по доброй воле – понято же, что допустить грозненскую мечеть в символы страны, значит закрепить сложившиеся за последние годы изменения в ее общественно-религиозном развитии. Вместо того, что реально решать межкультурные и межнациональные столкновения, разделяющие российское общество, оказалось куда легче утвердить «русский» символ. Он должен быть не из Москвы, чтобы найти поддержку провинциальной части России, религиозно нейтральным, чтобы избежать обвинений в сращивании РПЦ с властью, имеющим исторические корни и… выгодным в данный политический момент. Коломенский кремль в этом отношении подходит для победы как нельзя лучше.

«Считать, что какое-то здание, пусть даже очень большое, в Москве, Грозном или Урюпинске может иметь отношение к символам нашей единой страны, это не просто смешно, но и оскорбительно для самой страны, — прокомментировал ситуацию с проектом «Первому антикоррупционному СМИ» эксперт Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. – Ребята угодили мимо кассы, а сейчас идет война среди условных фальсификаторов на деньги руководителей регионов». По мнению политолога, «никакого Коломенского кремля рядом бы не было, если Воробьеву через неделю не предстояли выборы». Предположение могло выглядеть слишком натянутым, если сам врио губернатора Подмосковья как-то не заявил, что «своим крестным отцом в политике» считает нынешнего министра обороны Сергея Шойгу – президента РГО.

Другим важным уроком лидирующей позиции грозненской мечети, стало подтверждение самоидентификации и сплоченности кавказских, шире — всех традиционно исламских народов России.

Екатерина и Ткачев VS Мечеть и Кадыров

Несколько месяцев назад ««Lenta.ru» опубликовала статью «Две крепости»: на юге страны, по мнению ее автора, сложились политические форпосты – усиливающийся на восточном Кавказе Кадыров, с фактическими полномочиями которого не сравнится ни один российский губернатор, и объединяющий русскоязычное население кубанский губернатор Ткачев. Но Александру Николаевичу оказалось настолько же далеко до Рамзана Ахматовича, как ряженым казачьим патрулям до кадыровских молодчиков. Лоббируемый краснодарскими властями памятник Екатерине II (переименования в честь которой кубанской столицы уже несколько лет добивается губернатор) по итогам второго тура оказался на далеком 20 месте.

В июне по мэрии Краснодара пошло письмо, в котором от имени главы города Владимира Евланова призывалось не реже трех раз в день голосовать за матушку Екатерину. «В течение 24 часов можно проголосовать с одного устройства (IP-адреса) 3 раза (выделено черным и подчеркнуто), поэтому голосование с рабочих компьютеров нецелесообразно, поскольку IP-адрес у всех сотрудников администрации одинаковый» — предостерегает документ чиновников. Агитация за Екатерину II рассылалась краснодарцам по sms, ее напечатали даже на трамвайных билетах. Но памятник набрал лишь 1,5 миллиона голосов. Если учесть, что чиновники голосовали несколько раз в день в течение пары месяцев, количество реально отдавших свой голос отдельных людей окажется раз в десять меньше.

«Еще с дореволюционных времен, а затем через Пикуля, в массовое сознание внедряется образ Екатерины II как женщины, которая вела фривольную беспутную жизнь. При этом большая часть населения понятия не имеет, что Екатерина сделала для России – она вообще-то создала Россию как страну, ее промышленность, экономику, образование… Незнание конвертируется в нежелание голосовать» — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» социолог Николай Петропавловский.

Традиционный административный ресурс, пригодный для митингов на Поклонной горе, выборов и «антипуссингов» здесь не сработал – если сами краснодарцы не верят, что памятник Екатерине достоин стать символом страны, кто будет за него от души болеть? У голосующих за мечеть в Грозном внутреннего стимула, просто азарта оказалось намного больше. Плюс неограниченные деньги и власть, сплоченность и организованность диаспоры.

Важна не история, а месседж

«Позиция «Сердца Чечни» свидетельствует о привилегированном месте Чечни и всего Кавказа в системе властных отношений формальных и, прежде всего, неформальных. Также это свидетельствует о сплоченности национальных диаспор на фоне отсутствия эффективной самоорганизации у русскоязычного населения» — пояснил «Первому антикоррупционному СМИ» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. При этом, уверен политолог, победа «Сердца Чечни» стала бы очередной каплей в межнациональной напряженности. «Если мечеть станет символом России, то поднимется закономерный вопрос. Власть это понимает и опасается. Поэтому избран приемлемый и наиболее нейтральный для большинства населения, в том числе диаспор, вариант» — подытожил Салин.

Есть и те, кто сомневается в политическом контексте интерактивного проекта. Политтехнолог Александр Топалов полагает, что лидирующие позиции мечети имени Кадырова во многом обусловлены работой компании «Апостол-Медиа» под руководством недавно приезжавшей в Грозный Тины Канделаки. «В этом проекте я не вижу совершенно никакой культурной, социальной или национальной подоплеки, распределение мест здесь формируется по исключительно медийным законам» — уверен собеседник.

Отчасти он прав – наверное, даже при попадании объектов в первую десятку работают медийные законы и административный ресурс глав регионов. Но выбор лидера проекта – посыл определенного месседжа, а значит дело сугубо политическое.

Такая же ситуация сложилась на состоявшемся пять лет назад проекте «Имя Россия», в котором первое место едва не занял Иосиф Сталин. Понятно, что обыватель, как и в случае неголосования за Екатерину, выбирал исторический миф, а не реального политического деятеля. Но руководство страны просто не могло продемонстрировать Западу очередное многомиллионное подтверждение любви к тоталитаризму. В случае с мечетью ситуация повторилась.

«Не исключаю, что вначале глава Чечни мобилизовал административный и общественный ресурс, добился победы над конкурентами, — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шаталов. — Затем не обошлось без определенного влияния федеральных властей, которые не заинтересованы в скандале: несмотря на достаточно большую и влиятельную мусульманскую общину, власти не заинтересованы делать исламские символы символами России».

Политолог подчеркнул, что кураторы проекта в этой ситуации учитывают все риски, которые могут возникнуть при «несистемном голосовании» и обижаться на такой результат не стоит.

Выбор между Подмосковьем и Чечней

«Конечно же, здесь вложены очень серьезные средства для победы как с одной, так и с другой стороны» — считает исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов. Политолог напомнил, что между двумя лидерами проекта и идущим на третьем месте пермским парком современного искусства «Легенда» разница в голосах составляет десятки раз. «По-сути, здесь идет борьба Московской области и Андрея Воробьева и, конечно, Кадырова» — отметил в комментарии «Первому антикоррупционному СМИ» эксперт. Еще раз напомним, что Воробьев – видный единоросс и близкий к Сергею Шойгу человек.

Практически все собеседники указали на ошибочную тактику организаторов «России 10», которая не объединяет, как задумывалось в самом начале, а разобщает страну. Вернее, наглядно демонстрирует уже существующее разобщение и противоречия в современном обществе. «Все десять призеров попадут в парк, но занять первое место стало принципиальным, — рассуждает Добромелов. – В этом случае я бы посоветовал организаторам собрать участников и договориться – при миллионных результатах несколько сот тысяч голосов ничего не решают, а значит, победила примиряющая дружба. Иначе вероятен конфликтный сценарий».

Политолог еще раз подчеркнул неоднозначность вышедших в финал проектов по сравнению с памятники, которым даже не нужно доказывать свою значимость для страны: «То, что в десятку попали не очевидные символы России, такие как собор Василия Блаженного, ансамбль Кижи, тот же буддистский дацан или озеро Байкал, а парк «Легенда», показывают, что есть объекты, которые выгодны губернатором регионов. И они туда попали» — подытожил собеседник «Первого антикоррупционного СМИ».

Получается, что действительно народного волеизъявления не получилось. Привычка местных руководителей накручивать и фальсифицировать перешла от избирательных урн к интерактивным проектам. Федеральный центр, как всегда, отреагировал уже на результат – пресловутые 146% в данном случае показали не только безграничный ресурс местного царька, но и новое лицо страны. В хиджабе. Власть, как и в случае с Иосифом Виссарионовичем, решила сделать голосование управляемым. А значит интересным обществу также, как управляемые выборы.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...