Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антошка, Антошка, пойдем копать… Беломорканал!

02.09.2013 / 13:58

Рискнет ли Генеральная прокуратура возбудить уголовное дело против бывшего нижегородского вице-губернатора Антона Аверина?

На днях жители Нижнего Новгорода были приятно шокированы известием об уходе в отставку скандально известного заместителя губернатора Антона Аверина. Пенсионерки на лавочках бурно обсуждали эту новость, обильно разбавляя беседу народными изречениями, типа: не все коту Масленица, на воре шапка горит и, как ни хорони концов, а Бог найдёт. Особенно наивные старушки пели осанну наимудрейшему губернатору Шанцеву. Однако сведущие люди в областной администрации связали уход Аверина с поста, вовсе не с тем, что на него во Франции зарегистрирована фирма «Most», и имеется тайная вилла в Каннах, о чем во всеуслышание сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Губернатор просто-напросто проводит реорганизацию правительства – тасует свою изрядно замусоленную колоду преданных министров-капиталистов или, если угодно, чиновников-коммерсантов. Вспомните крылатое выражение Бориса Ельцина: «В правительстве у нас – рокировочка!»

Рано радоваться нижегородцам. Пока на кормление в губернию посажен воевода Шанцев – никуда Антон не денется. Для него готовится иная еще более прибыльная должность: курировать не только все областное строительство, но также ЖКХ, топливно-энергетический комплекс и транспорт. Во всяком случае, в этом практически на 100% уверен депутат и журналист Александр Хинштейн:

— Это относительно молодой человек, 1978-го года рождения, имеющий достаточно мутную и малопривлекательную для госслужащего биографию. В отношении Аверина уже возбуждалось уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при строительстве мостового перехода в Нижнем Новгороде, и это дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. С точки зрения буквы закона факт того, что Аверин совершил преступление, был установлен, но привлечь его к ответственности оказалось невозможным из-за истечения срока давности. Несмотря на свое прошлое, он был инкорпорирован в правительство, — рассказывает Александр. – Действует Аверин нагло, ничего не стесняясь. Я могу вам сказать, что в центре Нижнего Новгорода припаркована его яхта, об этом все знают, а до последнего дня он предпочитал разъезжать на дорогих машинах.

От поблажки и воры плодятся (русская народная пословица)

Давайте, исследуем «мутную» биографию бывшего вице-губернатора повнимательней. Начнем с того, что практически до настоящего времени он считался Авериным-младшим. Несомненным лидером и «паровозом» в этом клане является его отец – Валерий Аверин, директор ОАО «Мостоотряд № 1» (Нижегородский филиал корпорации «Мостотрест»). Именно он в 2000 году «подсадил» сына в кресло руководителя компании «Строймост», которая от администрации Нижнего Новгорода выступала заказчиком строительства стратегического и самого дорогого объекта в городе – метромоста через Оку. Антону тогда едва исполнился 21 год! Стоит ли говорить о том, что мост стала возводить фирма отца. В 23 года гениальный ребенок назначается уже генеральным директором муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижний Новгород». То есть, он вырос до статуса главного дорожного строителя третьего по величине города России. Впору вспомнить царский режим, когда дворяне записывали своих детишек, якобы служить солдатами в полках, чуть ли не с десятилетнего возраста! Чтобы к совершеннолетию сынки имели за выслугу лет сразу офицерский чин, не имея ни военного опыта, ни необходимых знаний. В случае с господами Авериными все гораздо циничнее. Их семейный подряд целых тринадцать лет безнаказанно доил сначала городской, а потом и областной бюджет. И никакой конкуренции сторонних компаний! Валерий Степанович строил метрополитен, а Антон Валерьевич «контролировал» и исправно платил отцовской фирме. И как платил! Летом 2005 года областной УБЭП проверил финансовую деятельность ГУММИДа (сын-заказчик) и «Мостоотряда № 1» (родитель-исполнитель) и выяснил, что за четыре года стоимость работ по возведению метромоста была необоснованно завышена на 236 миллионов рублей! Государственные деньги, благодаря сыну, благополучно перекочевали в отцовский «Мостоотряд». Кроме этого, непосредственно Антону Валерьевичу было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере». Там фигурировала более скромная цифра – 4 миллиона рублей, однако за подобное по УК РФ грозит до 10 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества. Срок серьезный. Думаете, Аверина-младшего задержали и посадили в изолятор, пока готовятся документы для суда? Нет. Он из другого теста, чем остальные граждане, и спокойно продолжил трудиться руководителем на прежнем месте, перекачивая деньги из городского бюджета. Интересно, что как раз в это время губернатором Нижегородской области стал Валерий Павлинович Шанцев. По сообщениям региональной прессы, в первый свой приезд он остановился не в красивой гостинице на Волжском откосе, а в доме Аверина-старшего. Можете себе представить, насколько быстро была решена проблема с «нехорошим» следователем Кулаковым и со следствием вообще.

— Я возглавлял 6-й отдел УБЭП ГУВД Нижегородской области и входил в следственную группу по расследованию уголовного дела в отношении Аверина, а также участвовал в проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности Дорожного фонда Нижегородской области, — рассказал Александр Кулаков. — В результате ревизии в Дорожном фонде были выявлены финансовые нарушения, свидетельствующие о возможном хищении бюджетных средств из Дорожного фонда Нижегородской области на сумму более 200 млн. рублей через вексельные схемы. После окончания следствия по делу Аверина, я лично отвез его дело в Нижегородский суд, а спустя некоторое время, по просьбе помощника начальника ГУВД Нижегородской области Леонида Копытова написал заявление об увольнении из МВД. Мотивы и обстоятельства моего увольнения, надеюсь, объяснять не нужно, но поясню — это давление со стороны руководства ГУВД, которому было выгодно мое увольнение (я занимался расследованием крупных хищений бюджетных средств. Многие дела были резонансными и во многих фигурантами были влиятельные люди города Нижнего Новгорода). Так как, в дальнейшем я не видел смысла в своей работе и не чувствовал поддержку руководства ГУВД — уволился со службы. Фактическое затягивание судебного процесса по уголовному делу Аверина привело к прекращению его дела судом за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям).

Воистину — алтынного вора вешают, а рублевого чествуют.

АверинВ 2010 году Валерий Павлинович назначает Аверина-младшего вице-губернатором и заместителем председателя правительства области! Ладно – «отмазать» от тюрьмы, но, сами понимаете, столь высоко возносить «замаранного» в уголовном деле о мошенничестве с государственными деньгами чиновника, могут заставить только о-о-о-очень теплые личные связи. Еще известный литературный персонаж Фамусов говаривал: «Ну, как не порадеть родному человечку!» Вот тут уж клан Авериных развернулся на нижегородской земле на полную катушку. Многомиллионного заработка одного папы стало уже маловато и к прибыльному делу подключились остальные родственники. Супруга вице-губернатора Ольга стала совладельцем одиннадцати коммерческих компаний! Дорогая тёща Вера Тихоновна также – учредитель и генеральный директор многих ООО: «ИнвестСтрой», «ИнвестЖильё», «Еврострой», «Прогресс», «ВИП-парк». Также на двоих с дочкой владеет фирмами «Косметика» и «ДорИнвест». Губернатор Шанцев помогает этим леди, как может: по его распоряжению «ДорИнвету» и «СтройИнвесту» выделили лакомые кусочки – землю на улице Шевченко и на Гребном канале для строительства гостиницы и яхт-клуба. А одна из компаний жены Аверина-младшего – «Зефс-энерго», оттеснив всех конкурентов, стала лидером в этом секторе. Компании передали в аренду практически весь энергосетевой комплекс Нижнего Новгорода, а также сети и энергетические объекты во многих городах области. Семейный бюджет стал расти как на дрожжах!

Грехов много, да и денег вволю (русская народная пословица)

Буквально, сразу после назначения на пост заместителя правительства области в 2011 году Антон Аверин попал на 29-е место в рейтинге «Власть и деньги» журнала «Forbes». Толковые эксперты подсчитали семейный доход Авериных (но тёщу не учитывали!) – 204, 57 миллионов рублей. Сам Антон Валерьевич заработал при этом менее полутора миллионов, а остальное, якобы, заслуга слабой и прекрасной половины. На эту же «половину» записана квартира 270 квадратных метров и две скромные машины «Aston Martin» и «Toyota Land Cruiser». Кстати, стоимость любимой машины Джеймса Бонда (Aston Martin) составляет от 10 до 16 миллионов рублей. Маленький сынок политика (самому Антону тогда исполнился лишь 31 год) также уже владеет недвижимостью – квартирой в 42,5 кв. м. На себя лично вице-губернатор записал лишь гидроцикл «Yamaha Super Jet 700» и прицеп «Shorelandr».

Скептики пожмут плечами и могут заявить, что жена и теща чиновника-вундеркинда – талантливые бизнесвумен и ведут дела, что нижегородский народ только в ладоши хлопает от счастья. Отнюдь. В 2010 году в 50-титысячном городе Балахна в жилых домах, больницах, детских садах и других социальных учреждениях отключили горячую воду. Поставщики тепла и энергетики сообщили, что посредник-перепродавец «Зефс-энерго» (компания супруги Аверина) задолжали производителям 139 миллионов рублей. Однако сама Ольга регулярно получала платежи с населения и организаций, но перечислять по назначению «забывала». Выходит, что жители Балахны если и хлопали в ладоши, то только от холода, а не от «талантов» бизнес-леди. Депутаты Земского собрания Балахнинского района коленопреклоненно направили прошения губернатору и прокурору области «повлиять на коммерсантов, с которыми районная власть ничего поделать не может». Но, что такое – обращение «каких-то там депутатов»? Ничего решительного со стороны губернских властей не произошло, и на будущий год жена Аверина «заработала» еще больше. Так-то, а вы говорите – «Павлиныч».

По мнению Александра Хинштейна, Антон Аверин является доверенным лицом губернатора:

— Шанцев будет защищать его до последней капли крови, невзирая на вскрывшиеся факты грубейшего нарушения антикоррупционного законодательства, — говорит депутат Госдумы и честный журналист.

Стало быть, ждем назначения Антона Валерьевича на более весомый пост в области. Или Генеральная прокуратура проснется?

Постскриптум

Марк Твен: «Об этом человеке известно только то, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел — неизвестно».

Но для нас это уже не является тайной за семью печатями.

Владимир Пожарский

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...