Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупционеры в юбках: пять женщин, подозреваемых в госмахинациях

13.08.2013 / 12:09 Новости Рейтинг

1339850566_zhenschiny-prestupnicy-60-h-godov-20-veka-1000Cherchez la femme (ищите женщину – фр.). Так много лет назад говорили французы о всем, что бы ни случалось на этой планете. Везде присутствовал женский след. И не в последнюю очередь это касалось преступлений. Считалось, что даже если слабый пол не принимал участия в нарушении закона или, скажем, войне, то уж причиной был точно.

В наш век эмансипации женщина все чаще становится непосредственным участником событий, в том числе и в казалось бы мужских финансовых «играх». И, к сожалению, игры эти не всегда ведутся в рамках закона. А об отсутствии женского изящества и говорить не приходится. С другой стороны, чему удивляться, если современные девушки «мутузят» друг друга в боксе, прыгают с трамплина, возглавляют крупные корпорации и даже страны. Рейтинг «Первого антикоррупционного СМИ», в который мы включили пять самых известных в России уголовных дел, связанных с коррупцией и заведенных на женщин, показывает, что и поблажек по половому признаку барышням ждать не приходится.

VasilyevaПервое место по праву занимает Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ. Экс-чиновнице предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, Васильева вместе с другими фигурантами дела, через холдинг «Оборонсервис» распродавала имущество Минобороны по заниженным ценам. Обвинение Васильевой, которая находится под домашним арестом, состоит из 23 дел, объединенных в одно производство. Сумма ущерба составляет более шести миллиардов рублей. Экс-главе департамента имущественных отношений в настоящее время разрешены трехчасовые прогулки (прокурор просит сократить их до двух часов). Говорят, что Васильеву видели даже в магазине категории люкс, а во время своего вынужденного пребывания дома бывшая распорядительница армейским имуществом успела даже написать книгу стихов, которую собирается выпустить.

Компания «Оборонсервис» получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны РФ. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

СметановаНа втором месте нашего рейтинга находится Екатерина Сметанова, по версии ряда СМИ подруга и сокурсница Евгении Васильевой. Бывшему генеральному директору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Следователи полагают, что Екатерина Сметанова сообщила ряду лиц информацию о предстоящей реализации четырех объектов недвижимости ОАО «Военторг» в городе Самара. Обманным путем они получили от представителя одной из фирм 18 миллионов рублей. 6 миллионов рублей из них были переданы Сметановой. Предпринимательнице также вменили три эпизода мошенничества — хищение имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей. Сметанова полностью признала свою вину, заключила досудебное соглашение со следствием и «выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников противоправных действий».

Стоит также отметить, что супруг Сметановой Максим Закутайло, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, все еще находится в тюремной больнице. В настоящее время Екатерина Сметанова вернулась в родной Санкт-Петербург, что стало возможным, скорее всего в результате сотрудничества со следствием, на которое пошла фигурантка громкого дела. У Сметановой в Санкт-Петербурге проживают двое детей и пожилая мать, ранее ей разрешили два свидания с ними на нейтральной территории одной из турбаз в столичном регионе.

ДмитриеваНа третьем месте нашего рейтинга — бывший следователь ГСУ по г.Москве Нелли Дмитриева. Буквально на днях стало известно об обвинительном приговоре, вынесенном в отношении экс-сотрудницы СК РФ. Дмитриева признана виновной в покушении на мошенничество (ст.30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд и следствие установили, что за три миллиона долларов бывший сотрудник МВД Максим Каганский и бывший следователь Нелли Дмитриева собирались снять обвинения в контрабанде томографа с руководителей компании «Медика». Нелли Дмитриева заявляет, что стала фигуранткой уголовного дела из-за давления на ее начальника генерала-майора юстиции Ивана Глухова. Сам Иван Глухов  ушел в отпуск, а затем уволился из органов. Бывший следователь Нелли Дмитриева знаменита еще своим участием в расследовании дела Магнитского. И тем, что ее вместе с начальником — генерал-майором юстиции Иваном Глуховым — включили в так называемый «список Магнитского-Кардина». Правда, в пресс-службе следственного департамента МВД причастность Дмитриевой к делу Магнитского опровергают. Еще один список, в котором фигурирует бывший следователь, — это перечень четырех ее квартир в Москве, общей стоимостью 33 млн рублей. Эту информацию СМИ Дмитриева опровергает уже сама, говорит, что в ее в собственности только полквартиры и автомобиль.

Еще одна фигурантка «списка Магнитского» занимает четвертое место в нашем рейтинге. Речь идет о бывшей сотруднице московской налоговой инспекции номер 28 Ольге Цымай, которая стала обвиняемой по делу о хищении 4,4 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии Следственного комитета, она не только не проверяла документы по НДС, которые мошенники подавали в ее инспекцию, но и якобы помогала получать им деньги через ИФНС №25. Ольга Цымай, являясь начальником отдела камеральных проверок ИФНС номер 28, провела «фиктивные мероприятия» по проверке представленных для получения НДС документов и подшила к ним заранее подготовленные ее сообщниками бумаги. Цымай и другие сотрудники налоговой инспекции, имена которых следствие пока не называет, обеспечили положительное решение о возмещении НДС на общую сумму 4,4 миллиарда рублей компаниям, не занимавшимся никакой финансово-хозяйственной деятельностью. Поступившие в виде возврата НДС суммы затем были обналичены или выведены за рубеж.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что фигуранткой уголовного дела о мошенничестве при возврате НДС стала бывшая начальница Цымай — Ольга Степанова, руководившая ИФНС номер 28. После аферы Ольга Цымай, как и начальница ИФНС №28 Ольга Степанова, перешла под крыло тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, а именно в Рособоронпоставку — федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. 

plush_Ludmila_2012И на почетном пятом место обосновалась Людмила Плющ, экс-глава управления Росприроднадзора. По версии следствия, Людмила Плющ, возглавлявшая в Росприроднадзоре управление экологического контроля, получила 90 тыс. евро за организацию внеплановой проверки нарушений природопользования со стороны дочернего предприятия ГУМК ОАО «Святогор». Следователи выяснили, что позднее, после долгих переговоров, руководство «Святогора» попыталось минимизировать выявленные нарушения природоохранного законодательства за вознаграждение в размере 11,8 млн рублей, которые были переданы Людмиле Плющ. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), по которому, кроме Плющ, проходят в качестве подозреваемых ее экс-заместитель Даниил Яковлев, экс-замглавы Росприроднадзора Сергей Моргунов и другие сотрудники ведомства. Позже выяснилось, что списание штрафа «Святогора» обошлось УГМК в 12 млн рублей — деньги были перечислены на подставные фирмы, подконтрольные чиновникам РосприроднадзораКогда Плющ уже находилась в СИЗО и отказывалась давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, выяснилось: она проходит подозреваемой еще по ряду эпизодов о взяточничестве по всей стране. Список компаний, у которых, по версии следствия, вымогали взятки, расширился: «Кузбассразрезуголь», Среднеуральский медеплавильный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат…Однако возбуждение уголовного дела не мешает Людмиле Плюще продвигаться по карьерной лестнице. Так, по данным «Новой газеты», Людмила Плющ появилась на заседании рабочей группы по вопросам отходов в Московской области, что породило слухи о том, что она займется стратегическим развитием сферы отходов в Подмосковье. Отметим, что карьера чиновницы заинтересовала СМИ еще давно: от уборщицы в кожно-венерологическом диспансере Санкт-Петербурга Плющ за короткий срок выросла до начальника управления экологического контроля Росприроднадзора.

***

Картина неблагоприятная, скажете вы? Не торопитесь – недавно Всемирный банк пришел к интересным выводам: предприятия, возглавляемые женщинами, меньше тратят на коррупционную ренту (исследование деловой среды было проведено Всемирным банком с 2008г. по 2011г. и охватывает 37 российских регионов).

 

Андрей Боровой, Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы