Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин предлагает наказывать участников финансовых пирамид

12.08.2013 / 15:42

пирамида - фото: cranky messiah/flickr.comМинистерство финансов России разработало законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Теперь Минфин предлагает наказывать не только создателей мошеннической схемы, но и их участников. Также, законопроект предлагает санкции за распространение положительной информации о пирамидах. Не уйдут от наказания даже те мошенники от чьих деяний ущерб еще не причинен. Инициатива уже внесена в правительство и в целом оно уже ее поддержало.

 

Уголовное наказание за создание пирамиды, в которую было привлечено более 1,5 млн рублей — лишение свободы до семи лет или штраф в миллион рублей. За привлечение менее 1,5 млн рублей санкции существенно ниже: для физлиц штраф 5-15 тысяч рублей, для юрлиц 0,5-1 млн рублей, для должностных лиц 20-25 тысяч рублей. В целом эксперты положительно оценивают данную законодательную инициативу. Между тем, адвокат Игорь Трунов отмечает, что эта мера «временная», возникшая от «безысходности». «Это ненормальная ситуация, когда караются не только преступник, но и его жертва», — говорит Игорь Трунов, — «но это оттого, что ничего больше не срабатывает». Несмотря на массовую пропаганду того, что финансовые пирамиды — это мошенничество, несмотря на публичные пасадки, огромное количество людей продолжают участвовать в них. Главной причиной популярности пирамид Трунов считает экономическую безграмотность населения.

Игорь Трунов: «Люди, в большинстве своем, акцию от облигации отличить не могут. Поэтому перегрет рынок недвижимости и инвестиции имеют одну форму: купить квартиру. Все. Больше ничего не работает»

Проблему нужно решать комплексно и начинать нужно со школьной скамьи, считает эксперт. «По телевизору у нас круглосуточно идет огромное количество мыльных сериалов можно включать туда все эти вещи», — говорит Трунов. При этом, делать это необходимо не прямым, а косвенным способом, потому что так информация усваивается лучше. К примеру, сопровождать подобной информацией сериал про любовь, вводить экономическую линию в сюжет. «Как в детских мультфильмах, они ведь все сейчас обучающие», — рассказывает Игорь Трунов. Один из плюсов законопроекта — это наказание за рекламу пирамид. «Такими бы методами, такими бы темпами прививали бы экономическую грамотность», — говорит эксперт, — к сожалению, в такой популярной и доступной форме у нас рассказывают только о мошеннических схемах и преступности».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...