Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За отставками на Кубани не последуют громкие дела, считают эксперты

03.08.2013 / 13:51 Новости

А. Реймер и Ю. КуликВчера, 2 августа, стало известно о подписанном накануне президентом России Владимиром Путиным указе об отставке ряда генералов и высших офицеров различных ведомств. В том числе начальника управления ФСИН России по Краснодарскому краю 50-летнего генерал-майора Юрия Кулика.

Кроме того, как сообщили корреспонденту «Первого антикоррупционного СМИ» сразу несколько источников, близких к руководству региона, в ближайшее время официально сообщают об уходе начальника кубанского управления ФНС Виктора Красницкого, которому не продлили контракт.

Мнение экспертов о том, что стоит за этими отставками, чем запомнились Кулик и Красницкий в Краснодарском крае и ждать ли новых кардинальных рокировок перед сочинской Олимпиаде – в нашем материале.

Не кубанский генерал

Юрий Кулик пришел в систему исполнения наказания олимпийского региона в апреле 2011 года. До этого он возглавлял московское управление на воздушное и водном транспорте МВД. Причина отставки Юрия Павловича в указе президента не названа. Но за несколько дней до этого на коллегии Генеральной прокуратуры первый заместитель генпрокурора Александр Буксман в числе худших следственных изоляторов, помимо Московской, Челябинской и Свердловской областей, назвал исправительные учреждения Краснодарского края. С такой оценкой не согласны правозащитники.

«Юрий Павлович запомнился как очень энергичный, работоспособный, активировал работу с общественностью. Ничего плохого сказать не могу» — прокомментировала отставку «Первому антикоррупционному СМИ» председатель общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова.

По ее словам, уход Кулика ожидаем – практически все два года его работы в Краснодарском крае в ведомстве проходили проверки. «Знаю, что поступало много анонимок по нему, практически не заканчивались проверки – федеральные, прокурорские, местные. Когда нужно было с ним встретиться по рабочим моментам, лишний раз не хотелось даже отвлекать, потому что постоянно был занят проверками» — пояснила правозащитница. По ее словам, генерал Кулик просто не вписался в сложившуюся в регионе властную элиту, важным элементом которой стали кумовство и связи, сложившиеся за годы работы на Кубани.

Позитивно работу Юрия Кулика оценил и посетивший регион в марте 2012 года тогда директор ФСИН Александр Реймер. Он заявил журналистам: «С того времени, когда был назначен генерал Кулик, очень значительные изменения. Не могу сказать, что сегодня идеальное положение, так как по отдельным учреждениям есть вопросы. Главное – ситуация изменилась, началось движение вперед, улучшение условий содержания заключенных».

Известно, что у учреждений системы наказания в Краснодарском крае были проблемы с поддержкой региональных властей. Как рассказали «Первому антикоррупционному СМИ» сотрудники ведомства, федеральные структуры отказывали в дополнительной поддержке, кивая на богатый кубанский бюджет, а краевые власти не спешили поддерживать управление, так как оно федерального подчинения и, в отличие от той же полиции, на которую денег никогда не жалели, не так сильно влияет на жизнь субъекта.

К налоговой вопросов не было

В отличие от генерала Кулика, начальник налоговой службы 54-летний Виктор Красницкий – кубанец, проработавший в регионе многие годы. С 1999 года – заместитель руководителя кубанского управления по налогам и сборам, а с 2010 года поставлен во главе краевого управления.

«Главное, чтобы при новом руководителе сохранилась положительная динамика, которая сложилась за последние годы. Если возьмете любые срезы и опросы бизнес-сообщества Кубани, к налоговой меньше всего нареканий» — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Георгий Давитлидзе. Он также подчеркнул, что такой результат во многом связан «людей, которые руководители управлением».

«Мы не можем знать всей цепочки. Иногда отставка получается в пользу того, кого отставляют – через очень короткое время он может пойти на повышение», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» президент кубанского «Центра прикладкой социологии и политологии» Геннадий Подлесный. По словам социолога, нельзя говорить о том, что «люди сработали плохо, ниже возлагавшихся на них надежд. Думаю, что не должно быть ожидания громких разоблачений, это все может вполне логично вписаться в ротацию кадров».

Другие опрошенные региональные эксперты также считают, что за этими двумя уходами не последует коррупционных дел. По всей вероятности, отмечают они, Красницкий останется в регионе, но уже на другой должности. Например, советником нового руководителя налоговой службы или в коммерческой структуре. Так, за скандальной отставкой начальника кубанской милиции генерала Сергея Кучерука, последовавшей после трагедии в Кущевской, его назначили заместителем директора подконтрольного администрации региона «Крайинвестбанка».

Также ожидается, что отставки последуют и в других федеральных структурах, работающих на Кубани. Все-таки до Олимпиады остается меньше полугода, поэтому регион рассматривают чуть ли не под микроскопом.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...