Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин о Минздраве: неразбериха ведет к коррупции и поборам

Владимир Путин призвал Минздрав разъяснить населению, какие медуслуги платные, а какие — нет. В 70% случаях россияне платят врачам только потому, что не знают о программе госгарантий, пишет РБК daily.

Глава министерства Вероника Скворцова заверила журналистов: в России бесплатно все, кроме дорогих имплантатов, внеплановых комплексных обследований (чаще, чем раз в три года, и без направления врача) и оригиналов некоторых лекарств.

Качеством медуслуг довольны только 35,4% россиян, привел статистику на заседании Госсовета по развитию здравоохранения Владимир Путин. Пациенты жалуются не только на очереди и грубость врачей, но и на туман вокруг того, что можно получить бесплатно, а что — только за деньги. Глава государства призвал Минздрав четко и без двойных толкований разъяснить народу этот вопрос. В 70% случаях граждане платят только потому, что ничего не знают о программе госгарантий, заявил он.

«Неразбериха ведет к коррупции и поборам, заставляет граждан оплачивать бесплатное, подрывает доверие к власти», — резюмировал президент.

Каждый из регионов принимает свою программу бесплатной медицинской помощи, но финансируются они с большим дефицитом. В прошлом году «дыра» была в 164 млрд руб. (дефицит у 66 регионов), в этом — в 120 млрд руб. (у 54 регионов). «Если есть гарантии, но нет средств, значит, нет и никаких гарантий», — рассудил Владимир Путин. Работой страховщиков в медицине он тоже остался недоволен — зачастую они выступают лишь посредниками, не мотивированными на повышение качества услуг и не несущими никакой ответственности.

Читайте также:

Из-за чиновника на Колыме «переплатили» 340 млн руб за медоборудование

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...