Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Возбуждено еще два уголовных дела о хищениях имущества Минобороны

23.07.2013 / 09:44 Новости

В Москве возбуждено еще два уголовных дела, связанных с реализацией имущества Министерства обороны, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Одно дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также управления государственного заказа министерства. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц указанного департамента, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2011 году ДИО Минобороны России подготовил документы, в соответствии с которыми земельный участок, находящийся в государственной собственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения.

«Реализуя землю, УГЗ Минобороны России допустило к торгам лишь две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний. В итоге 1 гектар земли, расположенный в городе Балашиха Московской области, был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. На сегодняшний день на данном участке возведен торговый центр. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СК РФ.

В ходе расследования второго уголовного дела предварительно установлено, что весной 2010 года Минобороны РФ обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с просьбой передать для использования в интересах Вооруженных сил РФ «Дом садовника с двумя флигелями» XVII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения «Таврический дворец». Указанный имущественный комплекс, состоящий из земельного участка площадью более 0,5 гектара и трех стоящих на нем зданий общей площадью более 1,2 тыс. кв.м был передан в ведение военного ведомства. После этого департамент имущественных отношений начал предпринимать действия, направленные на его отчуждение.

В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей.

«Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях», — подчеркнул Маркин.

В настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также:

Полиция предотвратила хищение 51 млн руб. у «Уралвагонзавода»

Фигурантке дела «Оборонсервиса» продлили домашний арест еще на два месяца

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...