Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин требует снизить ставки по кредитам для малого бизнеса

Президент РФ Владимир Путин заявил, что решения по снижению ставок по кредитам для малого бизнеса должны носить рыночный характер, и не проводиться в административном порядке, сообщает пресс-служба Кремля.

«Это должны быть рыночные решения, конечно, ничего в явочном порядке, в административном решаться не будет, не может решаться в принципе», — сказал глава государства, открывая совещание по банковской системе.

Путин отметил, что в отличие от крупнейших компаний, которые могут получать кредиты как в России, так и за рубежом, малый и средний бизнес таким выбором не располагают: «Как правило, существуют проблемы с залоговой базой, с гарантиями», — заявил президент, отметив, что в течение 2013 года темпы роста кредитования предприятий в РФ сократились почти вдвое.

Президент напомнил, что большие корпорации, как правило, получают кредиты под более низкий процент, чем мелкие, тогда как логичным, по его мнению является обратный расклад. Путин добавил, что для начинающего бизнеса ставка может составлять 20% и более, без учета комиссий и других платежей. «Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких условиях и речи быть не может», — сказал Путин, предложив повысить доступность банковских кредитов для бизнеса и начать предметное обсуждение этого вопроса.

Заявил глава государства и о необходимости разобраться, что подталкивает банки держать высокие ставки по кредитам, помимо желания получить прибыль.

«Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, разобраться, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам. Почему не действует механизм конкуренции?», — обратился Путин к участникам совещания.

«Пора уже сдвинуть эту телегу с мертвой точки. Эта та сфера деятельности, которой нужно заняться», — заявил президент.

Читайте также:

Чего ждать от экономической амнистии

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...