Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор: каждый третий отказ в возбуждении уголовного дела — с нарушениями

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обеспокоен ситуацией с ростом числа необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях в России органами дознания и следствия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на коллегии Генпрокуратуры, он подчеркнул, что «любое нарушение в этой сфере оказывает существенное влияние на обеспечение конституционных прав граждан».

Генпрокурор отметил, что на сегодня «каждое третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принимается с нарушением закона». В 2012 году количество таких нарушений, выявленных прокурорами, выросло на 11 процентов — до 2,6 млн.

О низком качестве работы, по словам Юрия Чайки, свидетельствует значительное число материалов, по которым решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись неоднократно. Так, в 2012 году прокурорами в органах предварительного следствия неоднократно отменялись решения в 11 тысяч 600 случаях. «Каждое девятое решение прокурорами отменялось от двух до пяти раз /рост 23 процентов или 3600 решений/, свыше пяти раз отменялось почти 1,5 тысяч решений / рост — 4 процентов/», — отметил Чайка.

«Этот показатель еще хуже в органах дознания», — заметил генпрокурор, добавив, что там в прошлом году 350 тысяч или почти каждое седьмое постановление об отказе в возбуждении дела отменено неоднократно, из них 31 тысячяч — отменялись пять и более раз.

«Приведенная статистика свидетельствует, с одной стороны, об активизации прокурорского надзора, а с другой стороны, такое затягивание с принятием решений нередко приводит к истечению сроков давности уголовного преследования, негативно сказывается на обеспечении прав потерпевших, доступ к правосудию, проведению расследования в разумные сроки», — подчеркнул Чайка.

Читайте также:

Юрий Чайка: количество установленных коррупционных преступлений выросло за год почти вдвое

Генпрокуратура: 1,5 тыс. преступлений в сфере ЖКХ связаны с коррупцией

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...