Коррупция в РГГУ? Как ВУЗЫ попадают в «Черный список»
Экс-директор филиала Российского гуманитарного университета в городе Кашира, разоблачая коррупционные схемы, призывает руководство ВУЗа работать честно. Личный коммерческий интерес некоторых сотрудников, по его словам, уже стал причиной попадания университета в список неэффективных (Минобрнауки опубликовало его в ноябре 2012). В результате, несколько подмосковных представительств были закрыты, а качество образования в РГГУ и его филиалах до сих пор оставляет желать лучшего.
По мнению Владимира Юркова, в том, что РГГУ оказался в «черном списке», виновато руководство ВУЗа, которое было озабочено не качеством образования, получаемого студентами в филиалах, а количеством денег, которые можно «вытянуть» из представительств.
«Годовой оборот от платной образовательной деятельности у филиалов и представительств составлял около одного миллиарда рублей в год. Официально в головной ВУЗ перечислялась только пятая часть этих денег, — заявляет Владимир Алексеевич. — Оставшиеся через коррупционные схемы «отмывались» в наличные и передавались непосредственному руководству. Средства использовались, в том числе, и для прохождения РГГУ и его филиалами аккредитации и лицензирования через взятки».
Экс-директор Каширского филиала столкнулся с «порочной системой», по его словам, в 2000 году, когда был заключен договор о сотрудничестве между Каширским филиалом и Некоммерческим партнерством «Институт Новых образовательных технологий» (НП ИНОТ г. Тула. Дог.No. No. 82-08-35/1 от 17.11.2000 г). Этот договор, по мнению Юркова, дал право легализовать отношения между подразделениями РГГУ и НП ИНОТ. Директор некоммерческого партнерства одновременно являлся директором Тульского представительства РГГУ. Данная организация предлагала приобретать один и тот же интеллектуальный материал сразу нескольким представительствам, который, по словам Юркова, они были вынуждены покупать.
«При этом стоимость материала не соответствовала качеству, — говорит Владимир Алексеевич. — За материал «Особенности дистанционного обучения», согласно договору (No.1 от 05.01.2001), представительство заплатило 57 тысяч рублей».
Владимир Юрков, не желая тратить деньги филиала на ненужные, по его мнению, учебные материалы, обратился к начальнику управления регионального развития и централизованного экстерната (УРРЦЭ) Николаеву.
«Мне объяснили, что такова жизнь. — говорит Юрков, — Филиалам и ВУЗу нужно проходить аккредитацию и лицензирование. При этом за такую сделку заключенного с НП ИНОТ директорам предлагался бонус 20% от перечисленной суммы. В то же время, не возбранялось заключать с другими коммерческими организациями сделки при условии, если принесешь по согласованию с УРРЦЭ необходимую сумму».
Эта первая сделка, по мнению Владимира Федоровича, определила дальнейший стиль работы директоров региональных подразделений с руководством РГГУ.
В 2003 году договор между Каширским филиалом и некоммерческим партнерством «Институт новых образовательных технологий» был продлен (договор No.БН от 02.04.2003).
В заявке, которая оказалась в распоряжении ПАСМИ, указано, что данная организация должна разработать учебно-методические пособия на бумажном и электронном носителях по специальности «Финансы и аудит» на сумму 225 тысяч рублей. Объем, так же как и тематика, в этом договоре не прописаны. Срок выполнения работ, согласно заявке — до 1 сентября 2003 года. Но, материал, по данному договору, по словам Юркова, филиал получил лишь спустя два с половиной года, и то после неоднократных обращений директора Каширского филиала в УРРЦЭ РГГУ.
«Длительное исполнение своих обязательств по договору дало мне возможность отговариваться от следующих предложений аналогичного характера. В то же, время я получил предупреждение, что кто не участвует в данных схемах, плохо вписывается в филиаловское РГГУ сообщество», — говорит Владимир Федорович.
В распоряжении ПАСМИ находятся и другие платежные документы, согласно которым филиал РГГУ в Кашире заказывал полиграфические работы на сумму 52 404 рубля. А также распоряжение, подписанное проректором по учебной работе Минаевым и начальником управления регионального развития УРРЦЭ Николаевым (датировано 19.12.2000), о разработке маркетинговых и рекламных мероприятий для филиалов РГГУ. Сумма, согласно счету-фактуре, небольшая — 15000 тысяч рублей. Но проделанной работы, по словам Юркова, он не увидел.
В подтверждении коррупционных схем, используемых руководством ВУЗА, Владимир Юрков также приводит распоряжение начальника УРРЦЭ Арсеняна (сменившего на этом посту Николаева), подписанное 2 апреля 2008 года. В нем Артешес Завенович просит директора Каширского филиала перечислить ООО «Книжная лавка» 452 тысяч рублей за разработку CD-дисков по специальности «Уголовное право РФ» в количестве 2000 штук. Это, по словам Юркова, для филиала явный перебор. «На тот момент, в Каширском филиале числилось 99 человек, которые обучались по специализации «Гражданское право». Учебной литературы в библиотеке было достаточно и без того», — говорит Юрков.
Кроме того, по словам экс-директора, обучение студентов-юристов шло на нелегальном положении, так как с 2005 года набор студентов на эту специальность был прекращен в связи с отсутствием лицензии. В то же время, в Каширском филиале велся полноценный учебный процесс по подготовке юристов: с чтением лекций, проведением аттестационных итоговых госэкзаменов, защитой дипломов. Аналогичная ситуация, по словам Юркова, была и при подготовке психологов. Распоряжение Юрков не выполнил. Обосновал это отсутствием денег на выплату зарплаты преподавателям и сотрудникам.
Не желая быть «звеном коррупционной цепочки», Владимир Алексеевич поставил в известность руководств ВУЗа, написав служебную записку первому проректору по учебной работе Минаеву и ректору РГГУ Пивовару (Служебная записка No.92 от 18. 08.2008, служебная записка No.121 от 26.09.2008).
Но реакция руководства, по его словам, была неожиданной. У него отобрали доверенность на руководство филиалом, отстранили от должности и перевели с должности директора филиала на должность заместителя. В настоящее время Владимир Юрков является депутатом Совета депутатов Каширского муниципального района Московской области и продолжает отстаивать честь Российского образования. Письма с просьбой работать честно, исключить коррупционную составляющую, он отправляет руководству ВУЗа регулярно. Увы, по его словам, они остаются без ответа. Руководство РГГУ уверено в том, что Юрков «сочиняет жалобы и направляет их в различные инстанции, руководствуясь мотивами личной неприязни». (Ответ пресс-службы РГГУ от 18.06.2013).
Уволен Владимир Юрков в 2008 году по решению специальной комиссии, в состав которой вошли начальник Управления кадров РГГУ, начальник отдела по административной, регистрационной и судебно-правовой работе Правового управления РГГУ, председатель профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников РГГУ и другие сотрудники вуза. Причиной увольнения, исходя из ответа пресс-службы, послужили систематические жалобы на некорректное поведение директора Каширского филиала, поступающие в адрес ректора.
«Отдельная проверка финансовой деятельности филиала осуществлялась главным бухгалтером — начальником Управления бухгалтерского учета и финансового контроля РГГУ. Комиссией был проведен анализ организационной, финансовой, образовательной деятельности. По результатам деятельности комиссии был составлен акт. Ректоратом ВУЗа было принято решение отстранить директора филиала Юркова В.А. от занимаемой должности».
Все факты нецелевого расходования средств, изложенные Владимиром Юрковым (заключения ненужных и невыгодных договоров) руководство ВУЗа отрицает: «Проведенные в филиале неоднократные проверки показали, что информация, изложенная Юрковым В.А. в его письмах, не имеет под собой фактических оснований и подтверждения».
P.S. Тема расцветшей коррупции в РГГУ не раз поднималась в СМИ. В январе этого года счетная палата РФ обнаружила в РГГУ нецелевое расходование средств на сумму 156,6 миллиона рублей. Которые фактически тратилась на заработную плату административно-управленческому аппарату. Также были вскрыты факты в части сдачи в аренду федерального имущества. Шумиха вокруг превышения руководством ВУЗа служебных полномочий привела к тому, что два проректора РГГУ, Минаев и Николаев, освободили свои должности, а ректор Ефим Пивовар заявил, что покинет пост главы Университета.
Марина Ильина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале