Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

10 показательных приговоров за коррупцию в истории

19.06.2013 / 11:17 Рейтинг

В начале июня в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который вводит понятие «коррупционного преступления» и устанавливает за него максимальное наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 миллионов рублей.

ПАСМИ изучило мировую судебную практику и составило собственный рейтинг наказаний за коррупционные преступления.

1. 15 лет тюремного заключения

Именно к такому сроку в ОАЭ в марте текущего года был приговорен 48-летний гражданин США с «говорящим» для россиян именем Зэк Шахин по обвинению в крупном мошенничестве. Он был признан виновным в получении взятки в 5,5 миллионов долларов во время руководства одной из девелоперских компаний.

Жизненный итог: Шахин выйдет на свободу в 63 года.

Кроме срока: приговоренному и трем его сообщникам необходимо выплатить штраф на общую сумму более 7,8 миллиарда долларов.

Любопытный факт: после того, как находясь под следствием в июле 2012 года, Шахин объявил голодовку и был отпущен из тюрьмы под залог в 1,4 миллиона долларов, он незамедлительно бежал в Йемен. Там он, однако, вновь был арестован и возвращен в ОАЭ. От судьбы не уйти.

2. Почти 20 лет тюремного заключения

В феврале этого года суд американского штата Иллинойс приговорил 60-летнюю Риту Крандуэлл, работавшую финансовым контролером в администрации города Диксон, к 19 годам и 7 месяцам тюрьмы за растрату из местного бюджета более 53 миллионов долларов.

Жизненный итог: Крандуэлл выйдет на свободу в 80 лет.

Кроме срока: судебные приставы распродали имущество Крандуэлл, выручив за 400 лошадей, ранчо, дом, жилой автофургон и другие автомобили 11 миллионов долларов.

Любопытный факт: суд установил, что женщина на протяжении 20 лет вела роскошный образ жизни. Жестокая и ироничная справедливость: 20 лет тюрьмы за 20 лет незаконной роскоши.

3. Ровно 20 лет тюремного заключения

До такого срока в феврале этого года было продлено тюремное заключение бывшему президенту Тайваня Чэню Шуйбяню и его жене Ву за коррупцию и растрату 20 миллионов долларов бюджетных средств. С 2009 года 62-летний экс-президент и его 59-летняя супруга уже отбывали 18,5 лет, однако суд, выявив новый коррупционный факт, добавил 1,5 года тюрьмы.

Жизненный итог: Шуйбянь выйдет на свободу в 79 лет, его жена – в 76 лет.

Кроме срока: семейная пара обязана выплатить 15 миллионов долларов.

Любопытный факт: суд изначально в своем вердикте оговорил возможность увеличения срока и в конечном итоге не смог устоять перед красотой арифметической завершенности – 20 лет за 20 миллионов.

4. 25 лет тюремного заключения

По обвинению в коррупции к 25 годам лишения свободы в сентябре прошлого года был приговорен министр Камеруна Марафа Хамидоу Яя. Суд признал его виновным в хищении из бюджета страны 29 миллионов долларов.

Жизненный итог: Яя выйдет на свободу в 60-70 лет.

Кроме срока: камерунскому экс-министру и трем его сообщникам необходимо вернуть в казну 42 миллиона долларов.

Любопытный факт: похищенные средства предназначались для покупки президентского самолета.

5. 37,5 лет лишения свободы с каторжными работами

Такое наказание в мае этого года вынесено генеральному директору Иорданской компании по разработке фосфатных месторождений Валиду аль-Курди по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Сумма ущерба составила около 45 миллионов долларов.

Жизненный итог: осужденный находится в бегах и укрывается в Великобритании.

Кроме срока: определен впечатляющий штраф в  401 миллион долларов.

Любопытный факт: осужденный является близким родственником короля Иордании Абдаллы II – мужем его сестры принцессы Басмы Бинт Талал. Иорданское правосудие безразлично к рангам, чинам, родственным связям.

6. 1860 лет тюрьмы

Такой экзотический срок в апреле текущего года должна была получить 44-летняя служащая пенсионного фонда полиции Таиланда Чансиме Пхеттханом за хищение 13,7 тысяч долларов.

Жизненный итог: поскольку суд ограничился сроком в 50 лет, осужденная имеет шанс выйти на свободу в возрасте 94 лет.

Кроме срока: женщину обязали компенсировать жертвам их убытки.

Любопытный факт: теоретически действовало арифметическое правило – осужденная являлась фигуранткой по 372 эпизодам (подделка подписей пенсионеров), за каждый установленный факт хищения получила по 5 лет тюрьмы, что в сумме и дало 1860 лет заключения.

7. Пожизненно

В марте текущего года Василис Папагеоргопулос, бывший мэр Салоник, второго по величине греческого города, и два других чиновника (генеральный секретарь городской администрации и городской казначей) были приговорены к пожизненному заключению за хищение почти 18 миллионов евро из государственного бюджета.

Жизненный итог: Осужденному вряд ли суждено выйти на свободу. Только уповать на амнистию.

Любопытный факт: приговор предположительно явился самым суровым, который когда-либо выносился в отношении греческих политиков, замешанных в коррупции. Это дает основания полагать, что греки, сражающиеся с мерами «жёсткой экономии», одновременно наращивают требования к политикам нести ответственность за свои действия.

8. Смертная казнь с отсрочкой исполнения

Существует правосудие, способное и на более радикальные меры.

В декабре прошлого года бывший генеральный секретарь одной из китайских провинций У Чжимин был приговорен за взяточничество (7,5 миллионов долларов) к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Имущество чиновника по решению суда конфисковано.

9. Без отсрочки (из китайской практики)

Отсрочка приведения приговора в исполнение применяется в Китае в том случае, когда преступник искренне раскаялся, сотрудничал со следствием и вернул незаконно приобретенные денежные средства. В противном случае приговор вступает в силу немедленно.

Всего с 2000 по 2010 год в Китае за тяжкие коррупционные преступления было расстреляно около 10 тысяч чиновников (некоторые эксперты считают эти данные многократно завышенными). Китайские власти при этом практиковали транслировать казни по телевидению (эта практика была приостановлена лишь на период проведения в Пекине Олимпийский игр 2008 года), а семьям коррупционеров высылать счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули.

Неизбежно возникает вопрос: насколько оправдана такая суровость наказания?

Высказывается мнение, что таким образом коррупцию удалось если не пресечь, то обуздать, что это действительно вынужденная мера, чтобы не допустить коррупционного разгула, хаоса и криминальной анархии. По оценкам китайских экспертов, за последние 30 лет за границу убежали более 4 тысяч партийных чиновников, которые прихватили с собой более 7,1 миллиардов долларов. В среднем получается по 17 миллионов долларов на беглеца.

Эти цифры невольно заставляют задуматься.

10. Исторический опыт

История борьбы с коррупцией свидетельствует о том, что радикальных мер в этой области можно изобрести великое множество

Согласно рассказам Геродота, в Персии в VI в. до н. э. по приказу царя Камбиза IIс судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора, содрали кожу и обили ей кресло, в котором заседал казнённый. Новый судья вершил правосудие, восседая в этом кресле.

Главное – чтобы от применяемых методов был толк.

Читайте также:

10 высказываний о коррупции, вошедших в историю

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...