Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

10 высказываний о коррупции, вошедших в историю

13.06.2013 / 20:36 Рейтинг

До Нового года еще далеко, но уже сейчас ясно, что одной из основных тенденций 2013-го станет борьба с коррупцией. «Первое антикоррупционное» представляет 10 запоминающихся фраз, посвященных этой животрепещущей теме:

1. Один из сотрудников центральной тюрьмы Камеруна «Конденги»:
«Каждый козел щиплет траву на том пастбище, где он привязан».

kondengui - фото: africapresse.com

Обстоятельства дела: вскрывшиеся факты систематического предоставления заключенным незаконных «отпусков» в обмен на денежные вознаграждения тюремщикам. Дело было поставлено на плановую основу и приносило сотрудникам тюрьмы стабильный доход.
«Первое антикоррупционное» напоминает, что правозащитники неоднократно обращали внимание на предельную коррумпированность пенитенциарной системы Камеруна, впрочем, как и остальных государственных служб этой африканской страны

2. Берни Экклстоун, генеральный менеджер «Формулы 1»:
«Я до сих пор не знаю, что думают немецкие прокуроры. Я бы хотел, чтобы я был хоть в чем-то виноват – тогда все было бы намного проще»

Берни Экклстоун - фото:  imago sportfotodienst

Обстоятельства дела: мюнхенская прокуратура завершила расследование и передала в суд дело, по которому Экклстоуну грозит уголовное преследование по обвинению в даче взятки бывшему банкиру Герхарду Грибковски в размере 44 миллионов долларов при продаже акций.
При этом, сам банкир уже отбывает длительный тюремный срок за экономические преступления.

3. Стевен Ванаккере, министр финансов и устойчивого развития Бельгии:

«Нападки на меня превзошли мою способность выносить дальше эту ситуацию»

Стевен Ванаккере фото: eutrio.be

Обстоятельства дела: Ванаккере поддерживал тесные связи с компанией по обслуживанию кассы профсоюзной взаимопомощи ACW, которая в 2003-2011 годах совместно с банком Dexia вывела из-под налогообложения более 100 миллионов евро. Во главе минфина Ванаккере принимал самое деятельное участие в последующей реструктуризации и ликвидации Dexia в 2012 году.

4. Василис Папагеоргопулос, бывший мэр Салоник, после оглашения приговора:

«Я никаким образом не связан с этим делом. Некоторые люди теперь до могилы будут терзаться угрызениями совести».

Vassilis-Papageorgopulos фото: cde.peru21.pe

Обстоятельства дела: суд пришёл к выводу, что Папагеоргопулос являлся ключевым звеном финансовой афёры, осуществлявшейся с 1999 по 2008 год, и приговорил его к пожизненному заключению за хищение почти 18 миллионов евро из государственного бюджета. «Первое антикоррупционное» напоминает, что в 2012 году Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» назвал Грецию наиболее коррумпированной страной в Евросоюзе.

5. Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии:

«Коррупция является неотъемлемой частью международных отношений… Индия находится вне западной сферы, так что речь идет об абсурдном морализме… Речь идет о чистом мазохизме. Если мы не хотим платить комиссионные, тогда мы должны сидеть дома… Интересы итальянского бизнеса должны быть поставлены выше некоторых этических норм, когда речь идет о развивающихся странах»

Silvio Berlusconi фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Обстоятельства дела: Берлускони встал на защиту ведущей промышленной группы Италии Finmeccanica, глава которой Джузеппе Орси был арестован по подозрению в даче взятки индийским властям (51 миллион евро) при подписании в 2010 г. контракта на поставку в Индию партии вертолетов.

6. Эрнст Штрассер, экс-министр внутренних дел Австрии:

«Я заподозрил в журналистах агентов иностранных спецслужб и согласился сотрудничать с ними только для того, чтобы вывести их на чистую воду»

Ernst Strasser фото: salzburg.com

Обстоятельства дела: Штрассер был признан виновным в попытке получения взятки и приговорен к четырем годам лишения свободы. Суть преступления заключалась в том, что два года назад австрийский политик, будучи депутатом Европейского парламента, поддался на уловку британских журналистов, которые под видом лоббистов обратились с просьбой оказать содействие в продавливании поправок к законодательству Европейского союза. Бывший министр запросил за текущие услуги и будущие хлопоты гонорар в размере 100 тысяч евро в год.
Выбранная Штрассером для своей защиты версия лишь позабавила служителей Фемиды. Председатель судебной коллегии откровенно заявил, что за свою 20-летнюю практику не слышал ничего более нелепого.

7. Жан-Клод Килли, председатель координационной комиссии по проведению Олимпийских игр 2014 года:

«Коррупция при подготовке страны-хозяйки к Олимпиаде не является чем-то из ряда вон выходящим. Не помню ни одной Олимпиады без коррупции».

Олимпиада

«Первое антикоррупционное» напоминает, что Игры 2014 состоятся в Сочи с 7 по 23 февраля.

 8. Эли Ципори, заместитель главного редактора израильского издания Globes:

globes скриншот сайта: globes.co.il

«Больших свиней съедают, а маленьких поросят хорошо кормят. И не «большие свиньи» крупных корпораций, дружно ненавидимые израильской публикой, а «маленькие поросята», тихо похрюкивающие у многочисленных окологосударственных кормушек в темных уголках нашей гигантской теневой экономики, «съедают» львиную долю общественного богатства. В Израиле есть великое множество непрозрачных структур, «маленьких поросят», исправно получающих деньги из казны и разбазаривающих их вполне бесконтрольно».

9. Алексей Хмара, глава украинского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл», после публикации данных о том, что украинцы ежегодно тратят на взятки от 5 до 10 миллиардов гривен:

«Очевидно, украинцам проще дать взятку, чтобы самим ничего не делать».

логотип transparency.org.ru

Интересно, что в феврале президент Украины Виктор Янукович в ходе общения с гражданами страны по поводу третьей годовщины инаугурации выразился более элегантно, пояснив, что борьбе с коррупцией в Украине препятствуют «старые привычки».

10. Пэдро Вигэр, испанский судья:

«Бесполезно иметь скандинавские законы при африканских методах. Наши судебные органы близки к коллапсу, непрерывно рассматривая дела о коррупции».

судьи
Возникает только один вопрос: страну захлестнула коррупция или испанские власти начали крестовый поход против этого зла?

В завершении – немного истории:
Во второй половине XV века типичным явлением в Англии стал захват земель, принадлежавших рыцарям средней руки, вместе с замком самого рыцаря. Наиболее известен в этом отношении был герцог Норфолкский.
Историк Д.Тревельян так описывает эти исторические события: «Техника неожиданного захвата владений включала оскорбление действием или открытые убийства, часто совершаемые в общественном месте, среди бела дня – для более сильного впечатления, чтобы не только соперник, но и присяжные в суде трепетали за свою жизнь. Ливрея могущественного лорда давала ему свободу не только срезать безнаказанно кошельки, но и перерезать глотки».
Хочется надеяться, что с тех пор наш мир стал все же более цивилизованным.
Американский писатель Торнтон Уайлдер сказал в середине прошлого века: «Брак – это взятка с целью заставить экономку думать, что она хозяйка».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...