Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Воинская часть могла незаконно перечислить «Славянке» миллионные платежи

28.05.2013 / 11:42 Новости

Дочерняя компания «Оборонсервиса» ОАО «Славянка» оказалась участницей очередного коррупционного скандала — военное следствие возбудило уголовное дело по факту незаконного получения калининградским филиалом организации нескольких миллионов рублей за обслуживание одного из военных городков Балтийского флота, сообщает газета «Известия».

По версии следствия, командир в/ч 41603 полковник Владимир Кривощапов с 1 ноября 2011 по 31 августа 2012 года распорядился перечислить филиалу «Калининградский» ОАО «Славянка» более 4,4 млн рублей за техническое обслуживание казарменно-жилищного фонда. Однако из обслуживающегося объема с 1 ноября 2011 года не эксплуатировалось 5 зданий, а с 1 июня 2012 года – еще 31 здание общей площадью 12,4 и 28,7 тыс. кв. м соответственно.

В итоге 306 военным следственным отделом Следственного комитета России, дислоцированным в Калининграде, в отношении Кривощапова было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Достоверно зная о произошедших изменениях, Кривощапов без корректировки объема выполненных работ продолжил ежемесячно утверждать акты приемки оказанных услуг», — рассказали в Главном военном следственном управлении.

В настоящее время по поручению следователей специалисты определяют объем денежных средств, которые военное ведомство излишне перечислило коммерческой организации.

«Славянка» обслуживала также и реально дейсствующие здания, несколько казарм, офицерское общежитие, — добавил собеседник «Известий». — Так что часть этих денег была перечислена правомерно. Но, судя по всему, меньшая часть из 4,4 млн».

На настоящий момент никто из руководства ОАО «Славянка» не проходит в качестве подозреваемого по делу. Сейчас следователи проводят обыски и выемки в офисах «Славянки».

Напомним, что в середине мая Хамовнический суд Москвы продлил срок содержания под стражей трем обвиняемым по делу о хищениях в подведомственной Минобороны РФ компании «Славянка» до 14 июля. Таким образом до середины июля в СИЗО останутся экс-гендиректор «Славянки» Александр Елькин, бывшая главбух ЗАО «Безопасность и связь» Юлия Ротанова и бывший врио начальника ХОЗУ Минобороны Николай Рябых.

В июле 2010 года между Министерством обороны РФ и ОАО «Славянка» заключен госконтракт по эксплуатационному содержанию и комплексному обслуживанию казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков.

Для реализации госконтракта ОАО «Славянка» заключила подрядные договора с подконтрольными ей коммерческими структурами. Те в свою очередь заключили субподрядные договора более чем с 40 фирмами из различных регионов России. На протяжении 2010-2012 годов организации под видом оплаты за якобы поставленные строительные материалы перечислили на счета фирм-однодневок более 53,3 миллиона рублей, которые были обналичены и похищены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...