Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Европе может появиться «плохой банк»

09.05.2013 / 11:46 Подробности

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) изучает возможность создания «плохого банка», в котором можно было бы объединить неликвидные активы южных стран Европы. Об этом пишет газета Die Welt со ссылкой на неназванные источники. О сроках создания такого банка или о том, когда будет оглашено решение, не сообщается.

По данным издания, учреждение структуры для выкупа плохих активов европейских банков поддерживают большинство директоров ЕЦБ. Они считают, что таким образом удастся снизить нагрузку на наиболее проблемные финансовые учреждения, а последние смогут уменьшить ставки по кредитам, что должно положительно сказаться на экономике.

Противники «плохого банка» считают, что Европейский Центральный банк не имеет права выкупа неликвидных и проблемных активов, а должен заботиться об экономической стабильности. Кроме того, по их мнению, выкуп проблемных банковских активов создает риски для самого ЕЦБ, который может понести значительные убытки.

В настоящее время Европейский Центральный банк находится в процессе реорганизации, в результате которой должен быть создан единый европейский банковский регулятор. Предполагается, что регулятор получит функции банковского надзора по всей территории Евросоюза и сможет вмешиваться в дела любого финансового учреждения.

По поводу полномочий структуры до сих пор продолжаются дискуссии: в частности, Великобритания не хочет одобрять создание банковского союза, пока не получит гарантии, что решения ЕС будут более приоритетными, чем мнение регулятора.

Наиболее проблемными странами в еврозоне являются Греция, Италия, Испания, Португалия и Ирландия. Эти государства имеют наибольшее отношение долга к валовому внутреннему продукту, а их банки имеют значительный объем неликвидных и проблемных активов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...