Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Михаил Гавунас

20.09.2013 / 09:47

Бывший заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов

Фабула: Следственными органами Михаил Гавунас обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.4 ст.159 (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования) УК РФ.

По версии следствия, в 2000 году Гавунас, занимавший тогда должность первого заместителя главы администрации Псковской области, организовал хищение доли госпредприятия «Псковалко» в уставном капитале закрытого акционерного общества «Псковпищепром». Ущерб от его действий государству составил более миллиарда рублей.

Кроме того, впоследствии он представил заведомо подложный документ об отсутствии у него иностранного гражданства для подтверждения права участия в выборах депутатов регионального парламента в 2011 году.

Санкция: Находится в международном розыске. Включен в «красный циркуляр» генерального секретариата Интерпола как особо опасный преступник. По данным СМИ, может находиться в Израиле. Разыскивается Следственным управлением СК РФ по Псковской области

 Особенности: Прокуратурой доказан факт наличия у Михаила Гавунаса гражданства государства Израиль. Прокуратура представила необходимые документы, полученные ею в рамках оказания правовой помощи между Россией и Израилем в соответствии с конвенцией ООН.

Еще в 1997 году Михаила Гавунаса хотели вызвать на допрос сотрудники МВД по делу о выдаче лицензий на производство и оптовую торговлю алкоголем. Но вице-губернатор от допросов уклонился. По словам губернатора Михайлова, в связи с чрезвычайной занятостью в период подготовки областного бюджета.

Тогда правоохранители решили доставить Гавунаса на допрос под конвоем. Взять вице-губернатора оперативники намеревались на КПП «Неелово», когда Гавунас с Михайловым ехали из своей загородной резиденции в областную администрацию. В задержании участвовало около пятнадцати сотрудников МВД, был задержан «Форд» Гавунаса, но вице-губернатора там не оказалось. Он ехал в губернаторской «Волге», которая не остановилась по сигналу оперативников.

Тогда стражи порядка явились в областную администрацию. Они попытались пройти в кабинет губернатора, где сидел Гавунас. Однако Евгений Михайлов выставил их вон под тем предлогом, что рабочие помещения членов Совета Федерации обладают депутатским иммунитетом.

Три дня, с 25 по 27 декабря, Гавунас скрывался от следователей в кабинете Михайлова. А затем тайно улетел из Пскова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...