Последняя битва за банковскую тайну
Швейцария отказалась включится в проект автоматического обмена информации о банковских счетах, который сейчас обсуждается главами министерств финансов Евросоюза. Об этом заявил в своем интервью газете «Matin Dimance» президент Швейцарской конфедерации Уэли Маурер. Аргументировал он такое решение тем, что Швейцария не входит в ЕС.
Тем времен продолжаются переговоры о создании открытого информационного потока о налоговых взносах, доходах, счетах клиентов. До последнего времени оставалось лишь две страны не поддержавшие инициативу: Люксембург и Австрия. Первая отказалась от своего прошлого решения еще в начале апреля. Однако министр финансов Австрии Мария Фектер все еще отказывается нарушить банковскую тайну, потому как это, по ее мнению, является вторжением в личную жизнь. «Уважение – один из основополагающих принципов Евросоюза», — заявила Фектер. На что министр бюджета Франции Бернар Казнев заявил, что, если Вена не изменит своего решения, Австрия окажется в «черном» списке стран, которые не сотрудничают в налоговых вопросах. По мнению экспертного сообщества, то, что ЕС настаивает на создании проекта автоматического информирования о банковских счетах, ни что иное, как борьба с коррупцией и борьба с уклонением от налогов. По словам начальника аналитического управления Банка «БКФ» Максима Осадчего, это в том числе, борьба с другими видами грязных денег, то есть полученными преступным путем. По мнению аналитика «Банка Москвы» Станислава Боженко, здесь имеет место быть также и тенденция ужесточения всех нормативов к банковским капиталам.
Станислав Боженко: «Я думаю, здесь больше сотрудничество идет, проводится комплекс мер по поиску антикризисных решений. В том числе, по пресечению утечки крупного объема средств, которые, в том числе, могут быть и в Швейцарии».
Режим банковской тайны всегда был важным преимуществом в конкуренции между различными национальными банковскими системами, в том числе и швейцарской. По словам Максима Осадчего, на сегодняшний день существует несколько способов, как можно заманивать себе деньги из других государств — и бережное отношение к банковской тайне один из них. «Наиболее успешно, до последнего времени это делал Кипр», — говорит Осадчий. В итоге, буквально одно действие Евросоюза — и все деньги утекают из одной из самых известных в мире офшорных зон. «Здесь то же самое — Швейцария ставит свое решительное слово, этим сохраняя лояльность своих резидентов и не резидентов, которые имеют счета в швейцарских банках. И если они так делают значит у них есть определенный вес и они могут так делать», — говорит Екатерина Кондрашева, аналитик финансового сектора «ИнвестКафе».
Станислав Боженко: «Экономика Швейцарии — она основывается на банковской деятельности. Конечно же, они будут стараться делать все, чтобы сохранить комфортные условия для своих клиентов, в том числе и для иностранцев».
При этом, как отмечает Максим Осадчий, «Швейцария будет сохранять какие-то остатки банковской тайны, не смотря на последние события с UBS». Напомним, что 2012 году крупнейший швейцарский финансовый конгломерат UBS оказался в центре скандала и был оштрафован в США, Великобритании и Швейцарии на 1,4 миллиарда швейцарских франков. Конгломерат обвинили в махинации с ключевой межбанковской ставкой кредитования LIBOR.
Тем временем, как показывает кипрский опыт, после ликвидации банковской тайны и краха банковской системы, «преступные» деньги утекают в другие зоны, так как в мире все еще остается множество офшорных зон и стран, где гарантированно банковская тайна будет сохранена. На фоне последних событий и в целом сегодняшней финансовой атмосферы, по мнению Осадчего, сейчас не самое лучше время для ликвидации банковской тайны.
Аида Дисинбаева
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале