Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СК РФ: в «деле Кировлеса» не было никакой политики

12.04.2013 / 10:40 Новости

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью «Известиям» назвал уголовное дело «Кировлеса» против оппозиционера Алексея Навального «банальным», однако подчеркнул, что расследование было ускоренным.

«Возможно, его бы не было так скоро, потому что число и силы следователей, увы, ограничены. До банальной растраты с «распилом“ руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — заявил Владимир Маркин.

По словам официального представителя СК РФ, «в деле не было бы никакой политики», «если бы не навязчивая политизированность Навального».

Напомним, что 17 апреля начинается рассмотрение судом Ленинского района города Кирова уголовного дела против Алексея Навального. Его обвиняют в организации особо крупной растраты имущества организации. Также обвиняемым по делу проходит директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров за пособничество в совершении преступления. Оба могут получить до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что НавальныйОфицеров и гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев похитили более 10 тысяч кубометров принадлежащей предприятию древесины. Ущерб оценен в 16 миллионов рублей.

В декабре 2012 года Опалев был приговорен к 4 годам лишения свободы условно. СМИ писали, что он пошел на сделку со следствием, дав показания на других фигурантов дела.

Напомним, что из-за отсутствия состава преступления расследование дела «Кировлеса» прекращалось. Летом 2012 года его возобновили после критики главы СК РФ Александра Бастрыкина в адрес сотрудников регионального управления ведомства, закрывших дело Навального.

В декабре 2010 года стало известно еще об одном деле, возбужденном в отношении оппозиционера, вторым подозреваемым в котором проходит его брат. По мнению следствия, братья уговорили компанию «Ив Роше» воспользоваться для перевозки почты услугами фирмы Навального и завысили стоимость работ на 25 миллионов рублей. Однако, Навальный заявил, что следователи записали в похищенные средства законную выручку фирмы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...