Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кандидат в президенты Азиатской конфедерации футбола собирается бороться с коррупцией

09.04.2013 / 14:20 Подробности

Юсуф Аль Саркал, один из четырех кандидатов, баллотирующихся на пост главы  Азиатской конфедерации футбола, заявил, что в случае избрания, будет решительно бороться с коррупцией.  В своем предвыборном манифесте он заявил о возможном введении программы «осведомителей», сообщает Аljazeera.

Президент футбольной ассоциации ОАЭ Юсуф Аль Саркал, который собирается участвовать в выборах на пост руководителя Азиатской конфедерации футбола (АФК), заявил о том, что большая открытость и прозрачность — жизненно важные условия  для организации.

«Я хочу видеть АФК, где футбол является первой и единственной темой на повестке дня, и именно поэтому лозунг моей кампании «Футбол в сердце «, —  отметил Аль Саркал в заявлении для прессы.

Аль Саркал пообещал попытаться модернизировать управление организацией, сделать более сбалансированным соотношение профессионального и любительского футбола, а также более равномерно распределять доходы.

По словам главы футбольной ассоциации, он собирается внедрить программу «осведомителей», чтобы искоренить коррупцию, которая существует в азиатском  футболе на многих уровнях.

«Если я выиграю на выборах, я найду способ сделать АФК более прозрачной с лучшим качеством управления», — сказал он.

«Важно, что я сам подавал пример, и поэтому я буду публично объявлять все надбавки и другие выплаты, выданной мне конфедерацией, а также расходы, которые будет затрачены на содержание моего офиса», — заявил кандидат в президенты АФК.

«Я также представлю новую программу, которая позволит игрокам и должностным лицам сообщать, соблюдая полную конфиденциальность, о любых нарушениях во всех сферах, связанных с футболом», — пообещал  Юсуф Аль Саркал.

Очистка от коррупции, в том числе от договорных матчей, также является важной задачей по борьбе с незаконными азартными играми — индустрии с оборотом в миллиарды долларов, в которой участвуют множество стран по всему миру.

Главу АФК  будут избирать на съезде в Куала-Лумпуре в начале следующего месяца, после того, как бывший президент Мохамед бин Хаммам был обвинен во взяточничестве в 2011 году и в итоге ушел в отставку с поста в прошлом году.

Напомним, что экс-глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам во второй раз пожизненно был дисквалифицирован Международной федерацией футбола (FIFA).

Мохаммед бен Хаммам впервые был отлучен от футбольной деятельности в прошлом году, когда его обвинили в подкупе делегатов конгресса FIFA c целью победы на президентских выборах.

По поручению члена исполкома FIFA американца Чака Блейзера был подготовлен доклад, подкрепленный письменными показаниями некоторых непосредственных участников событий.

В докладе говорилось, что на конференции приехавший с визитом в регион глава Азиатской конфедерации футбола (AFC) катарец Мохаммед бен Хаммам, который собирался на выборах 1 июня конкурировать с действующим президентом FIFA Зеппом Блаттером, раздавал конверты, в каждом из которых было $40 тыс., в обмен на обещание голосовать за него. Обеспечил же ему возможность подкупа делегатов влиятельный член исполкома FIFA, экс-президент Конфедерации футбола стран Северной Америки и Карибского бассейна из Тринидада Джек Уорнер.

Однако бен Хаммам смог выиграть процесс против головной футбольной организации в Международном спортивном арбитраже. Теперь FIFA снова наложила на него самую жесткую санкцию, заявив, что Мохаммед бен Хаммам, будучи президентом AFC и членом исполкома FIFA, в период с 2008 по 2011 год он многократно нарушал ст. 19 этического кодекса FIFA (в ней речь идет о конфликте интересов).

В чем заключались нарушения, не поясняется. Но, по данным АФК, аудит в организации выявил нарушения «при реализации некоторых контрактов», а также неправомерное использование банковских счетов.

Мохаммед бен Хаммам это решение FIFA, в отличие от предыдущего, оспаривать не собирается. Еще накануне публикации пресс-релиза он проинформировал организацию о том, что добровольно уходит в отставку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...