Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФАС заставит 23 компании заплатить налог союзу Михалкова

08.04.2013 / 12:34 Новости

В ФАС возбудили дела в отношении 23 компаний за то, что те не выплатили сбор с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП), руководителем которого является режиссер Никита Михалков. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо службы в правительство.

Речь идет о крупных компаниях, импортирующих технику. В частности, холдинги  «Делл», «Нокиа», «Самсунг электроникс рус компани» и «Панасоник», являющиеся российскими представительствами одноименных производителей электроники. Также ФАС возбудила дело в отношении местного подразделения китайского производителя BBK.

Отметим, что среди недобросовестных импортеров был замечен и российский завод микроэлектроники «Ангстрем». По данным издания, на предприятии выразили недоумение претензиями ФАС и РСП и сообщили, что импортируют только кремниевые пластины и микросхемы, на которые невозможна запись музыкальной и видеоинформации.

Дела были возбуждены по части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Компаниям грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.

Напомним, что ранее Япония попросила российские власти внести правки в систему взимания авторских вознаграждений с импортеров записывающих устройств, которые собирает союз под руководством Никиты Михалкова.

В частности, японским чиновникам не понравилось то, что авторские вознаграждения взимаются с видеокамер и радиотелефонов стандарта DECT (технология беспроводной связи), которые почти никогда не используются для воспроизведения объектов авторского права. Как сказано в документах, ряд японских компаний (в качестве примера приводится Panasonic) до сих пор не заключили соглашения с Российским союзом правообладателей о выплате вознаграждений.

МИД России официально ответил на подобные заявления: сбор для защиты авторских прав соответствует «общепризнанным принципам и нормам». По мнению российских дипломатов, налог не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

Справка:

Российский Союз Правообладателей (Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей», РСП) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 2009 году деятелями культуры и искусства для реализации и защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности. Возглавляет Союз Никита Сергеевич Михалков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...