Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Французские журналисты заплатят штраф из-за статьи про главу контрразведки

05.04.2013 / 07:35 Подробности

Во французском суде был озвучен приговор главному редактору журнала Canard Enchaine и его подчиненному за клевету на бывшего главу Центрального управления внутренней безопасности Бернара Скарсини. Об этом сообщает Lenta.ru.

По мнению суда, главред журнала Мишель Гайяр и автор статьи Клод Анжели не сумели привести убедительных доказательств фактов, изложенных в статье, а также не обратились перед публикацией материала за комментарием к самому Скарсини. Оба ответчика приговорены к штрафу в 800 евро условно. Кроме того, суд обязал их выплатить Скарсини в общей сложности две тысячи евро компенсации морального вреда. Еще столько же им придется заплатить в качестве покрытия судебных издержек.

Спорная статья была опубликована в 2010 году, когда Скарсини еще возглавлял французскую контрразведку. Издание утверждало, что он якобы устанавливал по указанию занимашего в то время пост главы государства Николя Саркози слежку за журналистами, пытавшимися добыть компромат на самого президента или его друзей.

Эту информацию сразу опровергли как контрразведчики, так и представители президентской партии. Однако Гайяр тогда заявил, что доверяет своим источникам. Он также отметил, что за несколько недель до публикации материала сразу у нескольких журналистов крупных изданий украли компьютеры.

Сатирический журнал Canard Enchaine («Цепная утка») специализируется на скандалах и журналистских расследованиях. В частности, издание сообщало, что охранники президента Франции Франсуа Олланда забыли взять с собой в зарубежную поездку оружие, а также уличило министра иностранных дел Франции в контактах с бывшим президентом Туниса, свергнутым в ходе революции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...