Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-банкира Котову поместили в Кащенко

29.03.2013 / 17:02 Новости

Бывший топ-менеджер Европейского банка реконструкции и развития Елена Котова, обвиняемая по делу о коррупции, решением суда помещена в больницу им.Алексеева, более известную как Кащенко. Будучи исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России, она требовала 1 млн долл. от канадской нефтегазовой компании в обмен на кредит, сообщает РБК.

«В ходе предварительного расследования Е.Котова представила документы, свидетельствующие о наличии у нее психического заболевания. По результатам амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы врачебная комиссия порекомендовала направить ее в психиатрический стационар для проведения более полного исследования состояния здоровья», — разъяснили в МВД.

О предъявлении обвинения экс-директора ЕБРР и бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву следователи сообщили в январе. Их заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ст.204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп).

По данным следствия, Елена Котова, являясь в обозначенной банковской структуре управленцем, входящим в коллегиальный совещательный орган, принимающий окончательные решения по вопросам кредитования, опосредованно гарантировала канадским коммерсантам положительный ответ по кредиту взамен получения от последних денежных средств в размере 1 млн 425 тыс. долл. в качестве вознаграждения.

Лебедеву была отведена роль переговорщика: он поддерживал двустороннюю связь между Котовой и компанией-заемщиком, а также озвучивал условия и гарантии описанной сделки.

Напомним, в Великобритании это дело расследуется с февраля 2011г., когда в Лондоне были задержаны несколько сотрудников ЕБРР, подозреваемых в махинациях. Тогда же уголовное дело возбудил СКР, однако до предъявления обвинения дело не дошло.

Елена Котова, которая еще в декабре 2010г. лишилась поста в ЕБРР, оставалась на свободе и занималась писательской деятельностью. За последние два года вышли три ее книги о светской жизни.

Ранее сама Елена Котова свою вину категорично отрицала: «Европейский банк сделал меня мишенью очень хорошо спланированной и организованной провокации. Именно это я пытаюсь объяснить российскому следствию все эти годы. А ЕБРР не только спровоцировал это уголовное преследование, но и все эти годы продолжает его подогревать».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...