Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Тайна «железной двери». Как в ГИБДД Самары появляются поддельные акты и идентичные жетоны

20.03.2013 / 14:36 Подробности

менты-2

В следственные органы Самарской области поступило повторное заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководства батальона ДПС на ул. Алма-Атинской. Заявление подал сержант ДПС Александр Бондаренко, у которого ранее на рабочем месте из сейфа были украдены деньги, документы и служебный жетон. Недавно выяснилось, что жетон с уникальным номером существует в двух экземплярах, что дает основания полагать в намеренной подделке жетона руководителями подразделения ДПС. Сам Бондаренко в повторном заявлении на имя начальника СУ СКР по Самарской области требует возбудить уголовное дело по факту подделки его подписи в актах на ремонт машин, техобслуживание и расход ГСМ. Подпись была подделана более чем на 20 актах.

В адрес руководителя СУ СКР по Самарской области Виталия Горсткина поступило еще одно заявление от сотрудника полиции Александра Бондаренко.

Ранее, как публиковалось на нашем портале, всплыла некрасивая история, как в батальоне, где служил Бондаренко, бесследно исчезают аккумуляторы, а бюджетные средства, выделяемые на ремонт служебных автомобилей, списываются и уходят неизвестно в чей карман. При этом младший состав заставляют проводить ТО и заправку автомобилей за свой счет. Это, собственно, характеризует всю систему ГАИ в целом не только как организацию, занимающуюся поборами на дорогах, но и как организацию, которая обирает своих же сотрудников. Сейчас появилась информация о том, как руководство ГАИ подделывает подписи подчиненных на необходимы актах.

Это, собственно, характеризует всю систему ГАИ в целом не только как организацию, занимающуюся поборами на дорогах, но и как организацию, которая обирает своих же сотрудников.

«Прошу вас провести проверку в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ и привлечь к уголовной ответственности бывшего моего руководителя тылового подразделения СБ ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по Самарской области капитана полиции Ю.А. Абдуллина, который в период времени с июля по август 2012 года пользуясь служебным положением подделал мою подпись в актах списания материальных ценностей служебного автотранспорта, принадлежащих службе СБ ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по Самарской области, тем самым списав денежные средства примерно на общую сумму 20 тыс. рублей и заставив меня найти новую работу (т. е. перевестись в другое подразделение), скомпрометировав при этом меня перед моими сослуживцами», — говорится в заявлении Бондаренко на имя начальника СУ СКР по Самарской области Виталия Горсткина.

К заявлению сотрудник ДПС приложил 23 акта на списание материальных ценностей. При этом, как утверждает Бондаренко, на документах подделана не только его подпись, но и сотрудника того же подразделения Юдина. Копии данных актов имеются и в распоряжении нашей редакции, а сам Бондаренко изъявляет полную готовность провести экспертизу его подписи на соответствие той, что поставлена на актах

По словам заявителя, у него возникают опасения относительно того, что дело могут искусственно затянуть, начать «футболить» между следственными отделами, либо вообще отказать в возбуждении. Тем более, что аналогичный случай уже имел место.

К примеру, когда Бондаренко написал заявление о краже из его сейфа личных вещей, денег и служебного жетона, дело почему-то из СУ СКР было передано в следственную часть полиции. Что при определенных обстоятельствах выглядит весьма странно. А обстоятельства таковы, что кража произошла на территории ведомства, входящего в структуру полиции. А так как проникнуть на территорию подразделения ДПС, тем более вскрывать сейф не рискнул бы никто посторонний, то возникают серьезные опасения, что полицейские следователи не будут слишком уж вдумчиво расследовать обстоятельства кражи. Мало ли кто окажется к ней причастен…

Есть и еще один серьезный нюанс, к которому по меньшей мере уже проявила заинтересованность прокуратура. Ранее в редакцию «Первого антикоррупционного СМИ» в Самаре пришел неизвестный и отдал вещи, украденные из сейфа Бондаренко, заявив, что нашел их в дачном массиве. Когда Александр Бондаренко сдавал жетон сотруднику УСБ, инспектор в личной беседе огорошила его тем, что у нее в сейфе якобы уже имеется жетон. Причем, с таким же номером. Согласитесь, странно, что в правоохранительной структуре вдруг всплывает факт наличия двух идентичных жетонов. Правда, теперь узнать, какой был сдан ранее, а какой принес сам Бондаренко, уже вряд ли будет возможно. Но факт остается фактом.

На прошлой неделе выяснилось, что Бондаренко не единственный, кто пострадал от действий руководства ГАИ.

Когда Александр Бондаренко сдавал жетон сотруднику УСБ, инспектор в личной беседе огорошила его тем, что у нее в сейфе якобы уже имеется жетон. Причем, с таким же номером.

В редакцию «Первого антикоррупционного СМИ» обратился Ирек Багаутдинов. Как оказалось его подпись также была подделана на одном из актов о переаттестации. Видимо, должность заместителя командира взвода СБ ДПС ГИБДД ОР показалась кому-то весьма привлекательной и Багаутдинова просто «рекомендовали» для прохождения службы в ином подразделении.

Самое интересное, что время составления акта о том, что полицейский якобы отказался подписывать документ в графе «Аттестация объявлена, по времени совпало с местонахождение Ирека Багаутдинова в отдаленном районе Самарской области, о чем свидетельствует распечатка приема сигнала на сотовый телефон. Копия распечатки имеется в распоряжении редакции. Правда, самому Багаутдинову толку от этого мало. Он даже писал рапорт на имя начальника ГУ МВД по Самарской области Юрию Стерликову, в котором указал на «неточности» аттестационной комиссии, но, не исключено, что этот документ на стол генералу так и не попал. А не попасть он туда мог по нескольким причинам. Одной из них, например, может быть то, что в «Акте об отказе» стоит подпись старшего инспектора по анализу и планированию штаба СБ ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД по Самарской области капитана Ольги Столыпиной. В редакции «Первого антикоррупционного СМИ» имеется заключение ООО «Центр независимой экспертизы», в котором говорится следующее: «Изображение подписи, выполненной от имени Столыпиной О.А., в копии акта СБ ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД по Самарской области от 22 августа 2011 года, выполнено не Столыпиной О.А., а другим лицом». Причем, это видно даже по образцу подписи даже без экспертизы.

 

подпись-2

подпись

С одной стороны, для руководства подделать подпись подчиненного — мелочь. Но эта мелочь по сути становится преступлением, когда на кону стоит чья-то должность.

По информации «Первого антикоррупционного СМИ» в Самаре на протяжении нескольких дней работала комиссия из Москвы, которая проверяла в том числе и деятельность подчиненных Игоря Антонова. О результатах работы комиссии в настоящее время неизвестно, однако, имеются сведения, что в отношении некоторых руководителей вероятно будут сделаны соответствующие оргвыводы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...