Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума нашла проблему там, где ее не было. СМИ будут штрафовать за ненормативную лексику

20.03.2013 / 07:28 Новости

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает денежные штрафы за использование в СМИ нецензурных слов и выражений.

Согласно новым поправкам в «Закон о СМИ», для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения (тиража), для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

В настоящий момент привлекать за мат можно по двум статьям Кодекса об Административных Правонарушениях: «оскорбление» и «мелкое хулиганство».

Предположительно, 27 марта законопроект поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Заметим, что в каждом конкретном случае подсудность высказывания будут определять эксперты-филологи, никакого специального перечня нецензурных слов в законопроекте не содержится.

Законотворчество депутатов не устает удивлять, скорость принятия закона обозначает проблему как крайне острую, но по сути, часто ли вы встречаете нецензурную брань на страницах авторитетных федеральных СМИ? О том, зачем нужна данная поправка, и как она будет применяться, мы поговорили с экспертами ПАСМИ.

Яковенко Игорь, руководитель Фонда «Общественная экспертиза», бывший Генеральный секретарь Союза журналистов РФ:

«Очередная глупость, которая исходит от Государственной думы. Нецензурной брани в прессе мало, если говорить об авторитетных СМИ. Русский мат является неотъемлемой частью русского языка. Мат и нецензурщина присутствовали в переписке Пушкина, Маяковского, у целого ряда классиков, это свидетельство того, что это часть русского языка. В виде, в котором Госдума приняла этот закон, это безусловно будет избирательно проявляться. Тут повышается роль лингвистической экспертизы. Вот, Павел Грачев, в бытность свою, обозвал покойного депутата Госдумы Шункова-гаденышем , и тот подал на него в суд за оскорбление, специалисты заявили, что это уменьшительно — ласкательное выражение. Таким образом, будет применяться о запрете нецензурной брани. Будет применяться в конкретных случаях, к конкретным людям»

Подольский Марк, первый российский участник CAMEL TROPHY, член международного союза журналистов, старший преподаватель кафедры «Автомобили» МАДИ:

«Я поддерживаю этот закон. К сожалению, значительная часть достаточно интеллигентных людей потеряла способность грамотно выражаться. В принципе, когда на ногу упала батарея, может вырваться какое-то нецензурное слово. Нужно усовершенствовать лексику людей, которые имеет возможность быть у рупора, которых слышно»

Вадим Руднев, лингвист, философ, теоретик психиатрии. Доктор филологических наук:

«Я за это постановление. Потому что есть разные сферы потребления нецензурной лексики. Я думаю, что человек имеет право материться, когда у него есть альтернатива. Но закон я поддерживаю»

Семен Баранов, общественный деятель:

«Как быстро закон приняли. Я особо этот закон не хочу комментировать, потому, что он идиотичен, там половина депутатов на нем разговаривают, а некоторые либерал-демократы воспевают мат и нецензурщину. Смешно, смешно, что время тратят впустую народные избранники».

Нести ответственность законотворцы предлагают также за нецензурные комментарии в интернет-изданиях. Опять же заметим, что в любом мало-мальски уважаемом себя СМИ прекрасно работает модерация и система самоцензуры на этот счет. Поэтому не совсем понятно, какой именно порядок хотят навести депутаты. Все это происходит на фоне продолжающегося конфликта вокруг публикации «МК» «Политическая проституция меняет пол». Депутаты «Единой России» даже подготовили заявление «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова», которое выглядит несколько странным на фоне массового злоупотреблениями статьей «клевета» в адрес СМИ, а также готовящимися поправками в Гражданский кодекс, которые фактически упразднят понятие – «свобода слова», о чем мы писали в феврале.

Юрий Аракелян

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...