Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отъем русских денег. Сегодня Кипр — далее везде

18.03.2013 / 15:59

В минувшие выходные власти Кипра под давлением Еврогруппы и Международного валютного фонда (МВФ) приняли решение обобрать вкладчиков национальных банков. Международные финансовые институты заявили, что предоставят Никосии кредит в 10 млрд евро лишь в том случае, если будет введен единовременный налог на банковские вклады, который, в зависимости от суммы, будет составлять от 6,75% (депозиты до 100 тыс. евро) до 9,9% (для сумм свыше 100 тыс. евро). Впрочем, эти цифры пока не окончательны, и, вполне возможно, могут быть увеличены. Параллельно власти сразу же остановили все банковские переводы — как международные, так и внутри страны, чтобы предназначенные к отъему деньги не покинули кипрскую юрисдикцию.

После известия о планирующейся реквизиции, на острове начался ажиотаж у банкоматов. Люди толпами стоят в очередях к уличным терминалам, чтобы обналичить свои деньги. И если на днях на руки можно было получить до 600 евро, то сегодня утром – лишь 200 евро. Впрочем, граждане Кипра меньше всех пострадают от единовременного налога. Кипр получит европейский кредит – и банковская система вновь заработает. Собственно киприотов-держателей больших сумм в национальных банках совсем немного. Пострадают по большей части те юридические и физические лица, которые использовали Кипр в качестве оффшорной юрисдикции. Остров в восточном Средиземноморье был до вчерашнего дня одним из основных оффшоров для России и стран СНГ. По различным оценкам, в результате решения кипрских россияне (в том числе и обладатели паспортов стра-Евросоюза) потеряют разово от 3,5 до 10-15 млрд евро.

Новости с Кипра уже негативно сказались на российских фондовых рынках. Индекс ММВБ к середине дня 18 марта упал на 2,33 процента до 1460 пунктов, а РТС — на 3,09 процента до 1490 пунктов. Оба биржевых показателя, таким образом, оказались на уровне середины декабря 2012 года.

Наталья Орлова, аналитик «Альфа-Банк»: «К чему это приведет, пока не очень понятно. Я надеюсь, что кипрский парламент эту меру примет потому, что если будет отрицательное решение или оно будет отложено, то, в принципе, это финансовые рынки может очень сильно дестабилизировать. Остается непонятным, придет ли этот пакет материальной помощи на Кипр (10 миллиардов). Их приход обусловлен способностью Кипра собрать внутренние налоги. Я видела общий консенсус цифр российских вложений — это порядка 20 миллиардов евро, счета частных лиц и компаний. Фактически единоразовый налог может быть взят с этой суммы. Главные опасение в том, что кризис, который сейчас на Кипре «разворачивается», привел уже к остановке банковских переводов и платежей».

Игорь Пуляев, экономист: «Тут, конечно, нужно ждать решения парламента Кипра. Страна без ресурсов практически. Очень много на Кипре счетов русских, но с британским паспортом. А то, что касается россиян, то нужно ждать решения. Мне кажется, что меру такую введут, но проценты все-таки снизят».

Причем, это лишь те потери, которые лежат на поверхности. Дело в том, что в кипрских банках хранится не только кубышка российских чиновников-коррупционеров и не только удобная юрисдикция для частных компаний. Значительная часть государственных компаний имеют на острове аффилированные структуры, которые фактически используются для отмывания денег, значительная часть которых возвращается в РФ в виде «прямых иностранных инвестиций. Так 2011 году размер инвестиций из Кипра в Россию составил 128 млрд долларов. Запрет переводов и «грабеж» вкладчиков – это сильный удар по основным отраслям российской экономики. Президент России Владимир Путин сегодня утром собрал оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. На этом совещании глава государства заявил, что считает введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках «несправедливым, непрофессиональным и опасным решением».

Однако, скорее всего, Москва в силу особого значения Кипра для национальной экономики, не будет идти на конфликт с администрацией острова из-за навязанного ЕС (прежде всего Германией) решения об экспроприации части капиталов. В среду в РФ с экстренным визитом прибывает министр финансов Кипра Михалис Саррис, который приедет, по данным СМИ, обсуждать вопрос нового кредита от РФ для Кипра, а также участие российских частных инвесторов в рекапитализации банков острова. Так что РФ, чтобы защитить интересы госкомпаний и крупных олигархических финансово-промышленных групп, скорее всего, придется смириться с «раскулачиванием» и увеличить финансирование Кипра (РФ и так является одним из главных инвесторов на острове). Впрочем, история с Кипром, по мнению экспертов, лишь начало процесса экспроприации российских денег за рубежом. Как сказал ПАСМИ политолог Дмитрий Евстафьев, аналогичные мероприятия по принципу «было ваше – стало наше» могут быть проведены в британских офшорах Гернси, Джерси и Мэн, на Британских Виргинских островах, а также в Ирландии и Черногории.

Юрий Аракелян, Михаил Чернов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...